Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, согласно которой все часовые зоны в стране будут определяться законом, а не постановлением правительства, как предполагалось ранее.

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья ранее поддержал принятие законопроекта во втором и третьем чтениях. Поддерживает документ и фракция “Единая Россия”, имеющая большинство в парламенте.

Первый вице-спикер Госдумы от “Единой России” Александр Жуков и глава профильного комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявили, что законопроект в окончательном, третьем, чтении будет принят до конца недели.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также не исключил окончательного принятия документа до конца весенней сессии.

“Конечно, все с нетерпением ждут рассмотрения во втором, а потом и в третьем чтении законопроекта о возврате зимнего времени. Это тоже будет сделано на этой неделе”, – сказал Нарышкин.

Правительство против?

Таким образом, в случае принятия закон вступит в силу в 02:00 в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа.

Московское время будет опережать время по Гринвичу на три часа – именно такой будет разница с Лондоном с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта. В период действия британского летнего времени разница между Москвой и Лондоном составит два часа.

Проект закона о переходе с постоянного летнего на постоянное зимнее время был внесен в Госдуму 20 января, в первом чтении 10 июня за него проголосовали 436 депутатов.

Весной российское правительство заявляло, что не обсуждает возможность возврата к прежней системе перевода часов два раза в год и не согласно с предложением Госдумы о постоянном переходе на “зимнее время”.

“Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство изначально не соглашалось с Думой относительно необходимости перевода всей страны на постоянное зимнее время. И сохраняет эту позицию”, – заявил тогда вице-премьер Аркадий Дворкович.

Газета “Ведомости” со ссылкой на источник в аппарате правительства пишет, что в Белом доме еще весной было принято принципиальное решение не переводить стрелки и максимально затягивать процесс подготовки думского законопроекта, но к настоящему моменту руководство уже “перестало сопротивляться”.

Камчатка останется в “зимнем” времени

Ко второму чтению депутаты также внесли поправки по отдельным регионам: ряд регионов не согласились отказаться от постоянного летнего времени. Так, Камчатский край не будет переводить стрелки часов из-за особенностей климата. Таким образом, после перевода стрелок в октябре этого года разница между Москвой и Камчаткой снова будет составлять девять часов, как было до перехода на летнее время в 2011 году.

Договоренность о том, что Камчатский край не будет переходить на зимнее время, была достигнута накануне в ходе встречи председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергея Калашникова с представителями общественности и властями Камчатки.

Кроме Камчатки летнее время сохранят еще в четырех регионах: в Удмуртии, на Чукотке, в Самарской и Кемеровской областях.

Еще пять субъектов России перейдут в другую часовую зону и переведут в октябре стрелки сразу на два часа назад. Это касается Забайкальского, Приморского и Хабаровского края, Магаданской и Еврейской автономной области.

В проекте закона говорится, что на территории России устанавливается не менее 10 часовых зон.

Переход на зимнее и летнее время, действовавший в России со времен СССР, был отменен летом 2011 года по инициативе прежнего президента Дмитрия Медведева. Согласно данным властей, инициативу Медведева на тот момент поддерживали 73% россиян.

В мае прошлого года Геннадий Онищенко, занимавший тогда пост главы Роспотребнадзора, отправил в центральный аппарат правительства письмо о негативном влиянии круглогодичного летнего времени на здоровье россиян.

Астрономическое время

Противники летнего времени говорят, в частности, что зимой в Центральной России, где живет большинство населения страны, взрослые и дети почти не видят дневного света: уроки и работа начинаются до восхода, а заканчиваются одновременно с закатом или незадолго до него.

Полдень в Москве расходится с реальным, “астрономическим”, на полтора часа, а в Петербурге – на два. Сторонники перехода к постоянному зимнему времени утверждают, что если Россия вернется к нормальному времени, то эта разница сократится на час.

Перевод часов на зимнее и летнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США. По имеющимся данным, это позволяет экономить в среднем 2% годового потребления электроэнергии.

Не делают этого в Китае, Японии, Южной Корее и большинстве стран Африки, поскольку вблизи экватора продолжительность светового дня зимой и летом различается мало, и перевод стрелок не приносит экономического эффекта.

После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия.

В некоторых странах, например, в США и Германии, летнее время несколько раз вводилось, отменялось и вновь восстанавливалось.

Сергей Нарышкин говорит, что законопроект, отменяющий установленное Медведевым летнее время, Госдума примет до конца недели

Поделиться ссылкой: