Агентство национальной безопасности (АНБ) США представило в Вашингтоне доклад, из которого следует, что в 2013 году организация вела слежку за 89.138 “объектами” за рубежом. Об этом в субботу, 28 июня, сообщает AFP. При этом понятие “объект” в докладе не уточняется – за ним могут стоять как отдельные люди, так и целые организации, что во много раз увеличивает количество потенциальных жертв наблюдения.

Слежка за гражданами других стран осуществлялась в рамках законодательства Соединенных Штатов, предусматривающего для иностранцев, проживающих за границей, более низкий уровень защиты от шпионажа американских спецслужб, чем для жителей США. При этом ранее АНБ признало, что “по ошибке” “косвенно” собирало данные и об американцах.

На пути к прозрачности

Доклад Агентства национальной безопасности был сделан по указанию Барака Обамы, обязавшего спецслужбы предоставлять общественности максимум информации о проводимой ими слежке, не подвергая при этом риску национальную безопасность. Доклад должен появляться ежегодно.

Как следует из документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, спецслужбы США многие годы осуществляли контроль за телефонными переговорами и интернет-коммуникацией людей и организаций по всему миру. Объектами их прослушки были и многие известные политики, в их числе – федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Поделиться ссылкой: