Макей: События в Украине срежиссированы, чтобы поссорить славянские народы

4
“Нам кажется, что имеет место четко срежиссированная кампания, направленная на то, чтобы поссорить братские славянские народы, – заявил кубинским журналистам Макей. – Сейчас, в связи с событиями в Украине, можно констатировать усиление нестабильности и опасности в этом регионе. Происходит усиление группировки НАТО в государствах – соседях Беларуси. В той же самой Украине огромное количество оружия исчезло из арсеналов, складов. Экономически Украине сейчас приходится очень тяжело”.

Владимир Макей заявил, что Беларусь не может не волновать то, что происходит сегодня в соседней стране.

“Украина является для нас вторым по важности торгово-экономическим партнером на постсоветском пространстве после России, – пояснил глава МИД. – Мы с Украиной имели в предыдущие годы товарооборот на уровне 8 миллиардов долларов и с положительным сальдо торгового баланса. Мы с Украиной имеем общую границу в тысячу сто километров. Поэтому то, что происходит в Украине, мы воспринимаем с очень большой озабоченностью“.

Владимир Макей уверен, что разрешить ситуацию можно только за столом переговоров с привлечение всех конфликтующих сторон. “Если этого не произойдет, боюсь, что мы можем вернуться к самым худшим временам холодной войны, к возникновению новых разделительных линий в Европе, к угрозам и шантажу со стороны одних больших государств в адрес других больших государств”, – отметил глава белорусского МИД.

Поэтому, по словам Макея, позиция Беларуси всегда была проста – “мы за диалог, за урегулирование конфликта как можно быстрее”. Но для этого должна быть продемонстрирована готовность со стороны всех участников, вовлеченных в этот процесс, заключил он.
 

Стенограмма интервью, которое состоялось 24 июня в Гаване, размещено на сайте МИД Беларуси. 

Фото: mfa.gov.by


Няма запісаў для адлюстравання