Яновский, его супруга и еще 21 подозреваемый были задержаны 24 июня. Через день жена консула Сильвия была отпущена – ее признали невиновной.

Следствие считает, что убийство было совершено по финансовым причинам. По данным следствия, Яновский заплатил двум убийцам 100 тыс. евро. На преступников зять Элен Пастор вышел через своего тренера. За несколько часов до убийства Яновский находился на концерте самодеятельности польской общины.

64-летний Яновский – почетный консул Польши в Монако, член Торговой палаты Польши. Он возглавляет несколько компаний, в том числе торгующую нефтью и занимающуюся нанотехнологиями. Ранее был управляющим нескольких гостиниц и казино.

Миллиардерша Элен Пастор 21 мая скончалась в больнице от ран, полученных при покушении, которое произошло 6 мая в Ницце. Неизвестный открыл огонь из охотничьего ружья по автомобилю, в котором находилась Пастор и водитель Мохаммед Дарвиш. Убийца вместе с сообщником скрылся с места преступления.

Пострадавших доставили в реанимацию больницы Сен Рош, у обоих были диагностированы повреждения внутренних органов. Шофер скончался через четыре дня. Пастор после покушения находилась в коме, в сознание миллиардерша пришла за несколько дней до смерти.

Элен Пастор была наследницей строительной империи Монако, основанной ее дедушкой. По данным The Telegraph, семье принадлежит треть недвижимости в Монако. Их состояние оценивается в 19 млрд евро. Муж Пастор, профессор Клод Палланка, с 1998г. является почетным консулом России в Монако.

Поделиться ссылкой: