По мнению политика, правительство опасается социального взрыва после подписания соглашения с ЕС. В связи с этим Кишинев, по словам депутата Народного собрания Гагаузской автономии Ивана Бургуджи, разоружает «ненадежных» гагаузских правоохранителей.

Население Молдавии, одна половина которой поддерживала движение в ЕС, а другая выступала за присоединение к Таможенному союзу, сегодня «в ожидании эффекта», сказал Шелин. 

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС не стоит ожидать немедленных акций протеста: люди подождут. А к выборам в парламент, которые назначены на конец ноября, плюсы и минусы интеграции будут налицо. «Судя по заявлениям российских официальных лиц, Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции через Молдову. Такие случаи уже есть. После попытки ввезти в РФ бельгийскую колбасу с молдавской этикеткой Роспотребнадзор запретил импорт в РФ молдавского мяса. Некоторые молдавские фирмы пытаются ввезти в РФ польские яблоки, выдавая их за свои. Есть и другие примеры. После открытия молдавского рынка для ЕС их может стать больше. Потому Россия и примет заградительные меры. Это скажется на молдавской сельскохозяйственной отрасли, и осенью созреют для акций протеста молдавские виноградари и садоводы. К этому правительство Молдовы готовится», – прокомментировал ситуацию Шелин. По его словам, МВД Молдавии получило новые виды средств для разгона толпы, среди которых шнуры с электрошоковым воздействием. Полицейские получили право после предупреждения стрелять на поражение, говорит молдавский политик.

Интернет-издание moldnews сообщает, что «постановлением правительства был срочно утвержден «Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия, боеприпасов и правил их применения» правоохранительными органами в случаях в том числе массовых акций протестов». Акт позволяет применять карательные меры и против самих сотрудников правоохранительных органов в целях «пресечения умышленного невыполнения законных требований субъектов закона и иных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей или общественного долга по охране правопорядка, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения требований». Среди специальных средств заявлены «резиновые и пластиковые дубинки, коими запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам», наручники, слезоточивые вещества, патроны с резиновыми и пластиковыми пулями, светошумовые гранаты, взрывные устройства специального назначения для вскрытия помещений, не применяемые против людей, устройства для принудительной остановки транспорта и автоцистерны со стационарными лафетными стволами. При этом, сообщает издание, оружие может применяться без предупреждения: в случаях нападения в ночное время или при низкой видимости. 

 В то же время МВД республики начало изымать оружие у представителей правоохранительных органов Гагаузской автономии на юге Молдавии. Об этом заявил депутат Народного собрания автономии Иван Бургуджи. Выступая в эфире радиостанции GRT, он подтвердил, что «центральные власти Молдовы действительно вывозят имеющееся в регионе оружие, в том числе штатное». Бургуджи отметил, что оружие отбирают «у полиции, у карабинеров». «Власти наверное, боятся, что у нас может что-то произойти», – объясняет происходящее гагаузский депутат. Накануне башкан Гагаузии Михаил Формузал призвал молдавские власти не подписывать документы в Брюсселе. Хотя все понимают, что этот вопрос решен.

При этом Кишинев сделал несколько шагов навстречу Приднестровью, которое, как и гагаузы, настроено на интеграцию с Таможенным союзом. Экономические агенты Приднестровского региона будут освобождены от уплаты пошлин на внутренних таможенных пунктах при осуществлении экспортно-импортных операций. Речь идет об отмене акцизных сборов на импорт, а также таможенных и экологических сборов для этой категории экономических агентов. Для Приднестровья, предприятия которого в основном экспортируют продукцию на Запад, это важно. Вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов заявил, что этот вопрос рассматривается участниками переговоров в формате «5+2». По словам Евгения Карпова, предоставление этих льгот будет стимулировать бизнес-среду региона. Однако очередной раунд переговоров может не состояться. Москва считает, что Кишинев и Тирасполь вернулись к ситуации «переговоров ради переговоров», и предлагает перенести очередной раунд дискуссий в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), заявил посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев.

Смягчить позицию приднестровцев постарался и Киев. Украина не планирует закрывать приднестровский сегмент границы, заявил посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, посетивший Тирасполь. По словам Пирожкова, этот вопрос обсуждался органами государственной власти Украины («НГ» об этом писала), однако «в настоящее время украинская сторона не намерена принимать решений о приостановке работы пунктов пропуска на украино-приднестровской границе и о введении иных ограничительных мер в отношении передвижения жителей Приднестровья и перемещения грузов через государственную границу». Вместе с тем дипломат отметил, что существующая политическая ситуация в Украине оправдывает введение мер по усилению контроля над участками украино-приднестровской границы, что не является, однако, препятствием для ее пересечения.

 Молдавский спецназ тренируется перед выходом «в народ». Фото со страницы МВД Молдовы в социальной сети Facebook

Поделиться ссылкой: