Бизнесмен Пефтиев продолжает борьбу в европейских судах

5

После объявленного в июне 2012 года выхода из состава учредителей компаний «Белтех холдинг» и «Белтехэкспорт», имя некогда самого влиятельного белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева почти исчезло из информационного поля. Многие эксперты посчитали это решение стремлением вывести бизнес из-под санкций, которые ввел против него лично и нескольких контролируемых им компаний Совет Европы в июне 2011 года (в апреле 2012 года список компаний, к которым имел отношение Пефтиев, был расширен). Суть санкций сводится к тому, что Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС замораживаются. Его компаниям, попавшим под санкции, запрещено вести бизнес на территории стран ЕС.

В августе 2011 года Пефтиев подал иск в Суд Евросоюза, требуя аннулировать решение Совета ЕС о введении санкций. Интересы бизнесмена и на то время трех его компаний – «Белтехэкспорта», «Спорт-Пари» и « БТ Телекоммуникации» – представлял литовский офис балтийской юридической компании LAWIN.

Как следует из материалов нового дела, которые размещены в июне текущего года на сайте Суда Евросоюза, бизнесмен в августе 2011 года оплатил услуги юристов. Одна из оговорок, предусмотренная в принятом еще в 2006 году постановлении европейских властей о введении санкций против белорусских высших лиц, ответственных за нарушение международных избирательных стандартов, позволяет это делать. В частности, компетентные органы той или иной страны- участницы ЕС могут принять решение, что эти деньги (в разумных пределах) законны «на возмещение понесенных расходов, связанных с предоставлением юридических услуг».

Однако в случае с Пефтиевым и тремя его компаниями компетентные органы – Министерство иностранных дел и аналог нашего ДФР – Служба расследований финансовых преступлений при Министерстве внутренних дел Литвы посчитали такую трактовку неприменимой и заморозили перечисленные ресурсы. В августе 2012 года, правда, Пефтиеву и литовским юристам удалось оспорить решение в Вильнюсском окружном административном суде, который поддержал авторов кассации. Но счета не были разморожены. В свою очередь МИД и Служба расследований финансовых преступлений при МВД Литвы обратились в Высший административный суд Литвы. Тот предварительно обратился в специальный орган, который призван толковать принимаемые на национальном уровне решения в свете соответствия их европейскому законодательству – в Суд Евросоюза.

В середине июня 2014 года прошло заседание Суда Евросоюза и принято решение. Суд фактически принял сторону Пефтиева и компаний, к которым он раньше имел отношение. Но окончательное решение остается за литовской судебной системой.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!