На выборы-2015 Лукашенко пойдет под лозунгом экономических перемен

6

Вторые утверждают, что на фоне украинских событий глава Беларуси будет обещать сохранение статус-кво.

Александр Лукашенко перенес разборки с правительством на осень. Изначально он планировал заслушать отчет Совета министров о положении дел в экономике по итогам первого квартала 2014 года, но решил дать подчиненным еще один шанс.

Как видно из официальной статистики, еще в январе-феврале ВВП демонстрировал снижение на 1,6%, но по итогам пяти месяцев года увеличился на 1,5%.

Правда, этот рост обеспечен за счет внутреннего спроса — розничной и оптовой торговли, транспорта и строительства. На это и указал Лукашенко 17 июня на заседании Совета безопасности, посвященном проблемам социально-экономического развития страны.

«А вот застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве остались. Там пока — снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее», — подчеркнул глава Беларуси.

Эти «застарелые болячки» проявились по итогам января-мая. Так, производство промышленной продукции за пять месяцев снизилось на 1,3%. Складские запасы за май выросли на 1 трлн. рублей и на 1 июня составили 85,2% к среднемесячному объему промышленного производства. Выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий сократился на 4,3%, сельхозорганизациями — на 2,7%.


Няма запісаў для адлюстравання