Депутаты бундестага: освобождение Беляцкого не может скрыть тот факт, что "режим Лукашенко продолжает вытирать ноги о права человека"

2

“При всей радости акт милосердия в виде неожиданного освобождения не может скрыть тот факт, что режим Лукашенко продолжает систематически давить на гражданское общество и вытирать ноги о права человека. Остальные политзаключенные по-прежнему в неволе и подвергаются там репрессиям и угрозам, чтобы выбить признания вины и прошения о помиловании”, – подчеркивают депутаты.

Они отмечают также, что в Беларуси практически нет свободы слова и прессы, оппозиционеры “безжалостно преследуются” или вынуждены находиться в изгнании. “Печальной практикой” являются “казни с высокой долей вероятности невиновных”.

“Диктатор Лукашенко должен знать, что сближение его страны с ЕС возможно только после немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных и начала демократических реформ”, – говорится в заявлении Гёринг-Экардт и Бек.

Освобождение правозащитника Алеся Беляцкого является “обнадеживающим знаком того, что можно ожидать большего”. Об этом говорится в заявлении шведского депутаты, главы рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Кристиана Хольма, распространенного 23 июня пресс-службой организации.

“Белорусские власти сделали положительный, хоть и очень затянувшийся шаг – освободили Алеся Беляцкого, – говорится в заявлении. – Но его освобождение не будет полным до тех пор, пока власти не позволят ему и его коллегам по гражданскому обществу работать свободно от преследования. Освобождение Беляцкого – обнадеживающий сигнал того, что можно ожидать большего: освобождения и реабилитации всех политзаключенных в Беларуси, а также подлинного выполнения всех обязательств [Беларуси] в рамках ОБСЕ, особенно в сферах демократии и прав человека”.

Хольм также отметил, что международная поддержка, по словам самого Беляцкого, способствовала его освобождению. “Это должно служить напоминанием международному сообществу, что необходимо продолжать громко и откровенно выступать в поддержку прав человека и правозащитников, а также принуждать правительства исполнять их обязательства”, – подчеркнул глава рабочей группы ПА ОБСЕ.


Няма запісаў для адлюстравання