Победителями в других номинациях стали представители республиканских и региональных СМИ.

«Мы ежегодно номинируем журналистов на премию. В этом году звание лауреата присвоено десяткам представителей средств массовой информации. И решением правления Союза журналистов премию в номинации “журналистское расследование” мы решили присвоить Джулиану Ассанжу», — отметил президент союза Сейтказы Матаев, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, выбор Ассанжа в качестве победителя «связан с сайтом WikiLeaks», благодаря основателю которого СМИ Казахстана получили интересные материалы.

Диплом и денежную составляющую премии Ассанжу, австралийскому программисту, который уже более двух лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, направят посылкой, добавил Матаев.

Из героя-разоблачителя Ассанж превратился в малосимпатичного представителя поп-культуры

Ассанж попросил убежища в эквадорском диппредставительстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, власти которой обвиняют его в сексуальном насилии. Ассанж считает свое преследование политически мотивированным и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Наиболее громкими разоблачениями его проекта — WikiLeaks стала публикация архивов вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки Госдепартамента США. За обнародование секретных материалов Ассанжу в Соединенных Штатах может грозить смертная казнь.

Джулиан Ассанж
Фото: Anthony Devlin / AFP

Поделиться ссылкой: