Владимир Некляев связывает освобождение Беляцкого с попытками Лукашенко нащупать контакты с ЕС

5

а также желанием президента Александра Лукашенко нащупать возможность каких-то политических контактов с Евросоюзом. По мнению экс-кандидата в президенты Беларуси в 2010 году, «будет логично, если будет освобожден не только Алесь Беляцкий, но и все остальные люди, которые без какой-либо вины уже столько лет находятся в тюрьме».

Владимир Некляев выразил опасения насчет давления России в связи с украинскими событиями. А вот Евросоюз объявил так называемую особую фазу в отношениях с нашей страной. Правда, «одним из требований развития этой фазы возобновления какого-то диалога Евросоюза и Беларуси было освобождение политзаключенных», — напомнил Некляев.

Лидер гражданской кампании «Говори правду» считает, что если Лукашенко пойдет на второй шаг вслед за первым — это будет хорошо не только для тех, кого освободят, но и для всей страны, «для того, чего мы все ожидаем — каких-то перемен в нашей жизни и какой-то надежды на лучшее будущее».

Политик поздравил семью Алеся Беляцкого, но в первую очередь — его жену Наталью, которая очень страдала все эти годы: «С освобождением тебя, Алесь, с освобождением твою жену Наталью, с освобождением славного человека поздравляю всех его друзей!»

Никляев также поздравил БелаПАН, отметив, что очень хорошо помнит пресс-конференцию, которую давал Лукашенко в января текущего года.

«Именно БелаПАН и персонально его руководитель Алесь Липай поднял вопрос об освобождении Алеся Беляцкого, сказав, что человек сидит ни за что. Поскольку даже те деньги, которые ему насчитали как незаконные, были выплачены. Тогда Лукашенко, я это хорошо помню, дал поручение это проверить, сказав, что если это так, то человека могут и освободить», — сказал Некляев.


Няма запісаў для адлюстравання