Президенты США Барак Обама и Франции Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель пригрозили России ужесточением санкций. В ходе двух отдельных телефонных разговоров Обамы с Олландом и Меркель вечером в пятницу, 20 июня, политики призвали президента России Владимира Путина “как можно скорее” побудить вооруженных сепаратистов к уходу с востока Украины.

Как сообщил представитель Белого дома, Германия, Франция и США, кроме того, потребовали от России отвести войска от украинской границы, а также перекрыть доступ на территорию Украины для вооруженных боевиков, передает агентство dpa. Если не будет положительных сдвигов в процессе деэскалации конфликта, в отношении России “будут приняты новые штрафные меры”, передает агентство AFP со ссылкой на представителя французского президента.

Россия готовит оружие для сепаратистов

По данным Госдепартамента США, в его распоряжении имеется информация, что Россия готовит к переправке сепаратистам на восток Украины танки и артиллерию, сообщает 20 июня агентство Reuters. “У нас есть информация о том, что дополнительные танки готовы к отправке”, – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки. Кроме того, по ее словам, на юго-западе России сконцентрирована артиллерия, включая тип орудий, которые использует украинская армия, в то время как в России они сняты с вооружения.

НАТО 19 июня также сообщила, что Россия увеличила свое военное присутствие на границе с Украиной по меньшей мере на несколько тысяч военнослужащих. В связи с этим Соединенные Штаты 20 июня предостерегли Россию от вторжения на Украину. “Мы внимательно изучаем ситуацию. Использование российских войск на территории Украины неприемлемо ни под каким предлогом и ни в каком объеме”, – завил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Франсуа Олланд, Барак Обама и Ангела Меркель, фото из архива

Поделиться ссылкой: