Об этом, как передает “Интерфакс”, заявил председатель группы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейссельблум.

Он поздравил министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса, заявив, что это заслуженная оценка экономического прогресса и успешной политики Литвы по преодолению последствий глобального финансового кризиса. Римантас Шаджюс заверил, что Литва будет стремиться быть активным и надежным партнером в клубе евро.

Решение Еврогруппы основывается на представленном на этой неделе отчете Еврокомиссии и ЕЦБ о выполнении Литвой необходимых условий для присоединения к зоне евро. В этом документе говорится, что экономика балтийской республики соответствует Маастрихтским критериям, согласно которым к концу финансового года дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП, госдолг не должен превышать 60% от ВВП, а рост инфляции в стране не должен превышать 1,5 процентных пункта. Стране не удалось ввести евро в начале 2007 года из-за слишком высокой инфляции.

Все остальные потенциальные претенденты, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию, Румынию и Болгарию, пока далеки от выполнения этих требований. Правда, из них всерьез готовится к переходу на евро к 2019 году только Румыния. Великобритания и Дания отвергают идею отказа от национальной валюты, а Швеция не проявляет особого интереса к вступлению в зону евро.

Сейм Литвы принял закон о введении евро 17 апреля. Страна намерена перейти на евро с 1 января следующего года. Окончательное формальное решение по этому вопросу будет принято в июле.

После вступления в валютный союз Центробанк Литвы войдет в систему ЕЦБ. Финансовые институты страны будут интегрированы в банковскую систему зоны евро и смогут участвовать в операциях ЕЦБ на открытом рынке.

Литва станет последней из стран Балтии, которая сменит свою национальную валюту на единую европейскую. В Эстонии на евро перешли с 1 января 2013 года, в Латвии – в этом году.

Поделиться ссылкой: