Список австралийских граждан, которых затронет санкционное ограничение, пока не составлен, тем более Кремль не получил четких разъяснений, в чем именно заключаются австралийские санкции.

О введении санкций по отношению к 50 гражданам и 11 компаниям России МИД Австралии сообщил 19 июня. В список попали граждане и компании, которые, по мнению правительства страны, имеют отношение “к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины”. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал это заявление, сказав, что Россия также готова ввести санкции против Австралии: “Принцип взаимности в этих вопросах сохраняется”. МИД России также сообщил, что будут предприняты адекватные меры по ответу на подобный шаг Австралии.

“На деятельности России в рамках G20 это не скажется. При этом России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев – насколько они отражаются на участии в международных форматах. Не думаю, что в настоящий момент есть ясность в этих вопросах”, – цитируют “Известия” Пескова.

Помощник президента Андрей Фурсенко рассказал, что Австралию заставили ввести эти санкции США. Штаты требовали, по его словам, даже исключить Россию из G20. Однако встреча лидеров стран “Большой двадцатки”, которая состоится в австралийском городе Брисбен, пройдет с участием делегации от России. Более того, если присутствующие в списке санкций поедут в страну в составе делегации, то ограничение на них никак не скажется. “Были попытки, если не ошибаюсь, их заставить чуть ли не отказать нам в участии, но они это не могут и не хотят делать, но при этом им надо обозначить, что они не совсем чтобы не слушаются США, а как-то учитывают их мнение. Вот таким оригинальным методомрешили обозначить”, – рассказал Фурсенко.

Эксперты полагают, что введение новых санкций не будет способствовать мирному урегулированию конфликта на Украине. Более того, Австралия опоздала с введением санкций по поводу Крыма, значит это последствия попытки нового игрока, имеющего отношения к Вашингтону, осложнить деятельность делегации России на мероприятиях в рамках саммита G20.

Фото: GLOBAL LOOK press

Поделиться ссылкой: