“Складывается впечатление, что Россия сохраняет возможность открытой интервенции на Украину. Международное сообщество будет вынуждено жестко реагировать, если Россия продолжит вмешательство в дальнейшем”, — отметил генсек, добавив, что это означает ужесточение экономических санкций.

Усиление войсковой группировки возле украинской границы на прошлой неделе на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу. Как сообщалось, переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе сил НАТО.

Между тем, по словам Расмуссена, НАТО усиливает свое присутствие на Балтике и в Черном море.

“Мы укрепили наше военно-воздушное и морское присутствие на Балтике. Это касается и Черного моря. Мы проводим учения в этих регионах. В целом мы повышаем нашу готовность”, — отметил генсек, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Расмуссен также отметил, что на сентябрьском саммите НАТО в Великобритании, будет принят “всеобъемлющий и амбициозный” план будущего развития альянса, подразумевающий “усиление его мощи”.

“Мы вступаем в еще один переломный момент истории. Мировому порядку, который мы помогали строить после Второй мировой войны, брошен вызов. Новые угрозы имеют различные направления”, — отметил генсек.

По его словам, есть “три ключевые области для принятия соответствующих шагов”. “Первое — ответственным образом завершить нашу боевую миссию в Афганистане. Второе — укрепить нашу коллективную оборону. Третье — сохранять глобальное присутствие”, — подчеркнул генсек альянса. Он сообщил, что на предстоящем саммите будет принят план “Будущего НАТО”, который ответит на все вызовы, стоящие перед Западом в XXI веке.

Расмуссен заявил, что основой этого плана является сохранение “тесных связей между Северной Америкой и Европой”.

Фото Росбалт

Поделиться ссылкой: