Австралия вводит санкции против 50 россиян и 11 предприятий из-за ситуации на Украине. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении МИД Австралии.

В частности, в списке фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

“Целенаправленные финансовые санкции”

О том, что Австралия вводит санкции против россиян стало известно в марте 2014 года. Тогда глава МИД Австралии Джули Бишоп объявила о “введении целенаправленных финансовых санкций и запрета на въезд в страну для лиц, которые играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины”.

“Санкции и запрет на посещение страны в настоящее время распространяются на 12 российских и украинских лиц, – сказала она. – Эти действия подтверждают нашу ясную и однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины”, – отметила  Бишоп. 

Имена людей, в отношении которых были введены санкции, не назывались, чтобы “избежать риска вывода средств” из Австралии.

Путин: санкции не оказали системного влияния на экономику России

В конце мая президент России Владимир Путин сообщил, что введенные западными странами санкции не оказали системного влияния на экономику России. 

В то же время президент посоветовал российским бизнесменам, против которых ввели санкции, подавать в суд.

Отвечая на вопросы на Петербургском международном экономическом форуме, глава государства признал, что те предприниматели, против которых введены санкции, выбраны из числа его личных друзей.

Я бы давно на их месте подал в суд“, – сказал Путин. При этом он убежден, что такие санкции “несправедливые и незаконные”.

Россия, по словам Путина, не собирается заниматься самоизоляцией, но и настаивать на сотрудничестве с другими странами не намерена.

“Надеемся, что здравый смысл будет подталкивать наших партнеров к сотрудничеству с РФ”, – добавил Путин.

“Это не от силы. Это от слабости”

В начале июня председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила, что введенные в отношении России санкции незаконны “по всем международным правилам и нормам”, однако РФ не считает необходимым сейчас принимать ответные санкции, “хотя они подготовлены и продуманы”. 

 “Но может прийти время, когда мы вынуждены будем отвечать. Но мне бы очень не хотелось, чтобы такой сценарий имел место”, – добавила она.

Матвиенко, в частности, отметила, что с принятием адресных санкций США и ЕС ее жизнь никак не изменилась. “Она остается столь же активной. Еще раз хочу подчеркнуть, что санкции против политиков, против спикера нижней палаты, верхней палаты – это уж совсем перехлест, – отметила она. – Даже в годы холодной войны никто себе такого не позволял. Мне кажется, что это ошибка. Это не от силы. Это от слабости. Сильные государства так не поступают. И я уверена, что это временная ситуация”.

Джули Бишоп

© EPA/ED JONES / POOL

Поделиться ссылкой: