Украинские подразделения в одностороннем порядке прекратят огонь на востоке страны для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных группировок разоружиться, а российским наемникам – покинуть страну, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает агентство “Интерфакс-Украина”.

Лидер Украины рассказал о своем плане мирного урегулирования на востоке страны. По его словам, началом реализации плана станет приказ об одностороннем прекращении огня. После этого все участники событий в Донбассе должны будут оказать поддержку инициативе президента. “В очень краткие сроки”, – подчеркнул Порошенко.

Амнистия сложившим оружие и коридор для наемников

По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, за это время должно произойти разоружение незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе. “Мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений. С моей стороны я предложу коридор для того, чтобы российские наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны”, – сказал украинский президент.

Президент ожидает, что его план по стабилизации ситуации на востоке страны, предусматривающий освобождение заложников и захваченных зданий, будет поддержан, сообщает агентство УНИАН. Всего план предусматривает 14 пунктов, которые станут известны в ближайшее время.

Поделиться ссылкой: