Александр Алесин: Беларусь для стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-160 – тупик

72

Россия перебросит в Беларусь ядерные бомбардировщики Ту-160, которые будут базироваться на одном из военных аэродромов Беларуси. Об этом сообщило украинское издание «Экономические известия» со ссылкой на источник в командовании ВВС России. Ни количество самолетов, ни аэродром, на котором будут базироваться бомбардировщики, пока не уточняются. Известно лишь, что после парада Ту-160, скорее всего, будут временно базироваться на одном из белорусских военных аэродромов.

А накануне стало известно, что, кроме самолетов в параде также примут участие российские бронированные автомобили «Тигр», ракетные комплексы «Искандер» и ЗРК С-400, которые уже переброшены в Беларусь.

Какова цель переброски российских вооружений в Беларусь? Зачем Беларуси стратегические ядерные бомбардировщики Ту-160?

На вопросы Беларускай праўды отвечает военный обозреватель Александр Алесин.

-Такой шаг носит явно демонстративный, политический характер, а не военно-стратегический.

Ту-160 – это сверхзвуковые ядерные бомбардировщики, скорость которых составляет порядка 1900 километров, дальность полета – за 10 тысяч километров. Вокруг нас расположены страны НАТО, которые вряд ли дружелюбно посмотрят на нарушение своего воздушного пространства российскими самолетами.

Беларусь для Ту-160 – тупик. Им здесь будет очень тесно – лететь некуда, разве только обратно, на восток.

Во времена Варшавского договора в Беларуси базировались стратегические ядерные бомбардировщики Ту-95, с гораздо меньшей скоростью – 900 километров. Балтия была советской, пространства варшавского договора было достаточно для полетов ТУ-95.Базировались стратегические бомбардировщики в Беларуси, и это было оправдано с военно-стратегической точки зрения.

Ту-160, которые сейчас находятся в Энгельсе, могут базироваться в любой точке России. Стратегически, с дозаправкой (американские специалисты подтверждают), они могут обогнуть земной шар. Поэтому базирование стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-160 на территории Беларуси маловероятно. Средняя скорость – 1900 километров, техническая – 2200-2400 километров, а территория Беларуси – 600-700 км в любой конец. Нет никакой целесообразности размещать Ту-160 в Беларуси. Только для демонстрации решимости.

Если начнутся боевые действия, для этой цели более годятся Ту-22М3. После демонтажа дозаправочного устройства, согласно российско-американского соглашения, дальность полета этих самолетов составляет 3-5 тысяч километров. Они могут применяться для нанесения удара по кораблям в Балтийском море, по элементам противоракетной обороны в Польше, Румынии, Украине. Более того, они вооружены ракетами, в том числе с ядерными боеголовками, нестратегической дальности полета. Такие самолеты более годятся в оперативно-тактических целях.

-Тогда для чего Ту-160 прибывают в Беларусь?

-Это демонстрация решимости и оперативности, проецирование силы на территорию Беларуси. Это сигнал правительствам стран – членов НАТО, которые выступают за усиление военного присутствия НАТО в регионе. Для целей устрашения более приемлемы СУ-27МС3 – дальность полета у них полторы тысячи километров плюс 300 километров с дозаправкой, могут нести тактические ядерные ракеты, которые могут достать вплоть до Берлина. Или же Ту-22М3.

Использовать в этих целях Ту-160 – все равно, что стрелять из Царь-пушки по воробьям.

-Ракетные комплексы «Искандер» и ЗРК С-400 уже переброшены в Беларусь. Зачем?

-Варианты переброски российских вооружений на территорию Беларуси давно прорабатывались. Если разместить С-400 на западных рубежах Беларуси, они смогут на взлете поражать стратегические ракеты на территории Польши. Если в Польше появится система противоракетной обороны, «Искандеры» смогут поражать пусковые установки систем ПРО. В случае необходимости они оперативно могут быть переброшены на территорию Беларуси. Приехали на парад – уехали.

Это постоянный дамоклов меч, который висит над Беларусью, не нарушая никаких юридических норм. Базируясь под Смоленском, за сутки они могут оказаться в районе Бреста.

Точно так же – и С-400. Если надо ослепить противника, лучшего оружия не надо.

Россия явно демонстрирует военную мощь на фоне ухудшения ситуации в Украине и стремления стран-соседей увеличить военное присутствие НАТО на их территории.


Няма запісаў для адлюстравання