Запись «переговоров Лукашенко и Януковича-младшего» может быть вбросом российских спецслужб

5

Судя по аудио, «Виктор Янукович-младший» интересуется возможностью «запасного аэродрома» для своего отца и даже обещает подарить за это золотой батон из резиденции в Межигорье. 

– Я о чем хотел поговорить. По поводу того, что сейчас у отца ситуация несколько не очень хорошая, сами понимаете. И можно ли решить вопрос – это запасной план – переехать к вам на какое-то время, если такая ситуация будет необходима? – интересуется собеседник «Лукашенко». На что тот приглашает беглого экс-президента Украины приезжать в Беларусь в любое время, одному или с семьей.

Известный российский пранкер (телефонный шутник) Vovan222 заявил, что это он провел переговоры с Лукашенко, представившись сыном Януковича.

В то же время сам Виктор Янукович-младший на своей странице в Facebook опроверг телефонный разговор с Лукашенко, добавив, что он скромный человек, который не плетет государственных интриг, не совершает госпереворотов для развала Украины и не считает себя «уполномоченным вести переговоры с главами других государств».

Политолог Павел Усов в интервью сайту «Товарищ.online» также усомнился в том, что статус и положение позволяют сыну Януковича напрямую звонить президенту Беларуси и о чем-то с ним договариваться.

А вот собеседником «Януковича-младшего» вполне мог быть настоящий Александр Лукашенко, полагает политический обозреватель Роман Яковлевский

– Я абсолютно уверен, что услышал голос президента Беларуси, – заявляет он. 

Однако слова, сказанные человеком, голос которого похож на президента, вызывают удивление у Павла Усова, поскольку для Лукашенко на сегодняшний день прибытие Януковича и его окружения в Беларусь «совершенно ненужно и невыгодно»

Отношения между Минском и Киевом сейчас развиваются довольно конструктивно. Кроме того, Лукашенко не против использовать конфликт между Украиной и Россией как возможность для выстраивания отношений с Западом, полагает политолог. 

– Я не представляю, какие дивиденды могут быть для Лукашенко от того, что он примет Януковича. Несколько миллионов долларов? Но проблемы с Украиной из-за этого могут обернуться миллиардными потерями. Кроме того, это может усугубить и так негативные отношения с Западом, учитывая, что Украина обратилась в Интерпол и другие международные структуры  с тем, чтобы арестовать Януковича и его окружение, – отмечает Усов.

Поэтому для Беларуси и лично для Лукашенко минусов в таком «госте» явно больше, чем плюсов. Кроме того, Янукович вряд ли может почувствовать себя в Беларуси в большей безопасности, поскольку желающих поквитаться с экс-президентом очень много. 

Аудиозапись собеседник сайта «Товарищ.online» считает вбросом российских спецслужб, которые, по его мнению, заинтересованы в том, чтобы испортить отношения между Беларусью и Украиной. 

Роман Яковлевский связывает появление записи с визитом в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Аудио выложили в интернет с целью «актуализировать украинскую тему и связанную с ней позицию Лукашенко, которая в Москве воспринимается неоднозначно».

И если Лавров открыто никак не прокомментировал визит Лукашенко в Украину, то глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на днях в программе «Постскриптум» отметил, что заявления Лукашенко в Киеве «вызвали недоумение у многих в нашей стране».

Яковлевский не исключает, что в Беларуси вокруг аудиозаписи может разразиться очередной скандал, аналогичный истории с бомбардировкой страны шведскими мишками.



Няма запісаў для адлюстравання