Президент Украины запретил сотрудничество с Россией в военно-промышленной сфере

0

Сегодня президент категорически запретил, практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией“, – сказал Ярема сказал он в эфире программы “Свобода слова” на украинском телеканале ICTV в понедельник вечером.

  
Ярема напомнил, что ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении сотрудничества с Россией в сфере ВПК. Странам было разрешено сотрудничать только в производстве продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях. На производство и поставки в Россию оружия был наложен запрет.

Прекращение сотрудничества в сфере ВПК между Украиной и Россией может сыграть на руку Беларуси, которая может выступить частично в роли посредника между двумя соседками.
 
В начале апреля Александр Лукашенко, посещая ОАО “558-й Авиационный ремонтный завод” в Барановичах, призвал поработать с “украинской оборонкой”.

 
Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный“, – сказал Александр Лукашенко. “Да и европейцы и другие сегодня заинтересованы с нами работать. Поэтому этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации“.

Свою поездку на авиаремонтный завод Лукашенко совершил сразу же после визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве РФ вопросы ВПК.

 
Фото: vpk.gov.by
 

Няма запісаў для адлюстравання