“Встреча намечена на 15:00 по местному времени (23:00 мск)”, – приводит ИТАР-ТАСС слова осведомленного источника в штаб-квартире всемирной организации.

По информации другого дипломата, на заседание приглашена заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Валери Амос. Она проинформирует членов СБ ООН о гуманитарной ситуации на востоке Украины, где Киев продолжает силовую спецоперацию.

Накануне западные члены Совбеза ООН заблокировалипринятие предложенного российской делегацией проекта заявления с осуждением совершенного в субботу, 14 июня, нападения на посольство РФв Киеве. Не исключено, что данный инцидент будет обсуждаться на предстоящей встрече.

Ранее киевские дипломаты объяснили блокирование Совбезом российского документа тем, что Москва сама виновата: в заявление предложили включить осуждение действий террористов, сбивших Ил-76с украинскими десантниками, а Россия отказалась сделать это. В воскресенье глава “Луганской народной республики” Валерий Болотов подтвердил, что транспортный Ил с 49 военными на борту сбили сепаратисты.

В тот день толпа агрессивно настроенных лиц совершила нападение на посольство РФ в украинской столице. Несколько сотен человек перекрыли выезд из здания, сорвали с флагштока на стене дома российский флаг, забросали территорию дымовыми шашками и взрывпакетами, перевернули несколько машин сотрудников посольства.

Сотрудники украинских правоохранительных служб каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.

Поделиться ссылкой: