Сергею Лаврову больше не о чем разговаривать с Андреем Дещицей

4

Напомним, 14 июня глава украинского МИД Андрей Дещица, находясь в толпе протестующих у посольства России в Киеве, нецензурно высказался в адрес российского президента. Позже он пояснил, что вынужден был сделать такие заявления, чтобы успокоить толпу возмущенных демонстрантов и таким образом уберечь посольство от штурма.

«Что касается персонажа по фамилии Дещица, то я вчера все сказал, как мы оцениваем его поведение. Мне с ним больше не о чем разговаривать, и общаться я с ним не стану», — подчеркнул Лавров.

В воскресенье, отвечая на вопросы журналистов, Лавров заявил, что Дещица позволил себе заявления, «которые переходят грань приличия».

«Я понимаю, что у него есть у кого поучиться, — отметил глава МИД РФ. — Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать».

«Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать», — резюмировал Лавров.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей добавил: «Конечно же, такого рода оскорбительные заявления личностного характера в адрес тем более главы другого государства абсолютно неприемлемы. Это наша абсолютно откровенная и искренняя позиция на сей счет».

«Мы в Беларуси, в принципе, привыкли к тому, что в отношении Беларуси зачастую навешиваются ярлыки — искусственные, заказные, ангажированные: Беларусь — это «последняя диктатура в Европе». Руководитель нашего государства не раз подвергался оскорбительным заявлениям и со стороны, извините, журналистской братии, может быть, не здесь присутствующих, но других журналистов. Да и со стороны безответственных политических деятелей», — отметил глава белорусского МИД.

«Но одно дело, когда такие оскорбительные заявления в адрес главы другого государства делают безответственные журналисты, безответственные политики, и другое дело, когда это звучит из уст дипломата, руководителя внешнеполитического ведомства. Посольства, внешнеполитические ведомства, руководители этих ведомств служат для того, чтобы сближать народы, а не разъединять их. И мы должны руководствоваться именно этим принципом», — убежден Владимир Макей.

Неадекватным назвал поведение Андрея Дещицы и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«После неадекватного поведения министра иностранных дел Украины меня уже ничего не удивляет», — сказал Медведев 16 июня в Москве, отвечая на вопросы журналистов.


Няма запісаў для адлюстравання