Павел Усов: Стране нужен лидер, который объединит общество, а не оппозицию

5

Белорусская оппозиция ищет единого кандидата в президенты. Сейчас оппозиция находится в поиске процедуры для избрания единого кандидата на президентские выборы. В переговорах участвуют семь политических структур. Все публично выступают за единого, хотя все понимают: единства этого как раз и нет. Генерал Валерий Фролов уже объявил о походе в президенты; Союз левых партий намерен провести в октябре свой Конгресс, на котором, не исключено, будет подниматься вопрос о левом кандидате; известны президентские амбиции Анатолия Лебедько. Как сказывается такая двуликость на состоянии самой оппозиции и ее сторонниках?

Гость Беларускай праўды – доктор политических наук Павел Усов. О состоянии белорусской оппозиции, ее безответственности и перспективах – сегодняшний разговор.

-Об оппозиции на выборах можно не говорить. Во-первых, в стране нет выборов, во-вторых, фактически нет оппозиции. Поэтому, будет ли процедура по единому кандидату, будет ли сам единый – это ничего уже не решит. Оппозиции нечего предложить обществу, ей нечего предложить даже демократическому сообществу, в конце концов, ей нечего противопоставить власти. Она оказалась в полном идеологическом вакууме. Все, что ей осталось, это придумывать новые игры в избрание единого, в выработку стратегии, которую некому реализовывать.

Есть такая популярная настольная игра «Монополия», где игроки, передвигая фишки, зарабатывают некий капитал. Так вот, оппозиция что-то делает: заседают, переговаривается, договаривается и даже формирует правительство, но к реальной политике это не имеет никакого отношения. Когда они встанут из-за стола с игрой, карманы у них будут по-прежнему пусты.  Ресурсы нынешней оппозиции полностью исчерпаны, у нее нет мобилизационного потенциала, нет идеи даже относительно того, как бороться с Лукашенко. Стране нужен лидер, а не единый кандидат от разъединенной и слабой оппозиции. Нужен лидер, который объединит общество, а не оппозицию. В последней некого объединять, не с кем договариваться, да по большему счету не о чем.

-Даже если единый – простая формальность, не имеющая никакого значения, сможет ли оппозиция договориться или нас ждет очередной парад кандидатов?

-Учитывая тот факт, что оппозиция подходит формально ко всем серьезным вопросам, то вряд ли она сумеет о чем-то договориться. С другой стороны, единый кандидат сегодня никому не нужен. Одна из причин заключается еще и в том, что никто не знает, что должен делать единый кандидат в день выборов. К революции, в свете событий на Украине, уж точно никто не будет готов. Поэтому на выборах 2015 будет как минимум 10 кандидатов.

-Шквал критики обрушился на публикацию активиста «Говори правду» Игоря Драко о том, что «раздел Украины в интересах Беларуси». Даже если это всего лишь частное мнение, оно однозначно не красит ни «Говори правду», ни оппозицию в целом. Какие последствия может иметь подобное суждение?

-Публикация активиста ГП свидетельствует об уровне сознания членов оппозиции и состоянии оппозиционных структур в целом. Вопрос приверженности каким-либо ценностям и идеям в оппозиции уже давно не стоит. Мы имеем дело с таким процессом, который можно определить как «ДРАКОИЗАЦИЯ». Суть его заключается в том, что для оппозиционных структур важно количество «членов-активистов», а не их качество и их взгляды. Я не удивлюсь, что в погоне «за активистами», такие структуры, как ГП, могут предложить работку людям типа Зимовского и Титенкова.
В свою очередь, «дракоизация» оппозиции приводит к оттоку из нее людей принципиальных, что сказывается на уровне самой оппозиции и отдельных партий. Как следствие, наступает ее полная маргинализация.

-Давайте вспомним, как Лебедько собирал помощь для украинского «Беркута», расстреливавшего украинцев на Майдане, а Фролов позитивно оценивал действия русских оккупантов в Крыму. Приди кто-нибудь из них к власти, «личное мнение» могло бы аукнуться серьезными последствиями в беларусско-украинских отношениях.  Что это – безответственность, недальновидность?

-Приход таких людей к власти мог бы далеко не позитивным образом сказаться и на жизни беларусов. Но начнем с того, что вряд ли кто-либо из тех, кто сегодня называют себя «лидерами оппозиции», придут к власти. Да они это и сами понимают, поэтому позволяют себе такого рода высказывания – с целью привлечь к себе внимание.

К сожалению, политическая культура многих представителей беларусской оппозиции в действительности ничем не отличается от культуры правящей элиты. На мой взгляд, причина в том, что на протяжении долгих лет оппозиция воспринималась как священная корова, которую не полагалось, и даже запрещалось, критиковать. О ней – либо хорошо, либо никак. Критика же, несмотря на то, что она могла быть объективной, воспринималась крайне негативно и даже как провокация властей.

В свою очередь, отсутствие критики и общественного контроля, публичной дискуссии привело к закисанию оппозиции, ее деградации. Уже никого не удивляет, что одни и те же люди годами руководят организациями, выдвигают себя в кандидаты, создают под себя структуры и вместе с тем подавляют любое внутреннее несогласие со стороны членов организации. По названию демократические, партии, по сути своей такими давно уже не являются. Оппозиция выхолощена, ее руководители ни перед кем не отвечают, как и Лукашенко. Поэтому можно молоть чепуху, так как никто не спросит за сказанные слова.

Соответственно, разве можно верить представителям оппозиции, когда они утверждают, что борются за демократическую Беларусь, если слова для них пустой звук? Я думаю, нет, как и заменять одну ложь на другую, даже если она прикрывается «правдой».

-Может ли политик  достаточно высокого ранга так свободно высказывать собственное мнение? Особенно если речь идет о другом государстве?

-Если вы имеете в виду представителей оппозиции, то я не вижу здесь политиков высокого ранга, мнение которых могло бы повлиять на что-то. А что же касается политических высказываний и свободы мнения в целом, то мне кажется, что все зависит от человека и общества. В России есть немало официальных лиц, депутатов, которые призывают к открытой войне с Украиной, и эти мнения поддерживаются достаточно большим количеством граждан. В истории есть множество примеров, когда мнение одного человека становилось основой политики государства и приводило к глобальным трагедиям.

Да, свобода слова – это основа демократии, главное, чтобы оно не привело к установлению «глупократии», а это, в свою очередь, зависит от каждого индивида, от общества. Если мы закрываем глаза на глупость и на невежество в политике даже на уровне высказываний, существует прямая угроза того, что невежество в будущем закроет нам рот.


Няма запісаў для адлюстравання