Мечислав Гриб: Кремль предлагает Лукашенко либо поддерживать Россию, либо вообще молчать

2

Так ответил председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб на вопрос о цели встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Александром Лукашенко.

Мечислав Гриб считает, что министр приехал “объяснить,  переубедить Лукашенко в неправильности занятой им позиции по Украине”.

-Лукашенко выступает за суверенитет, за независимость, за территориальную целостность Украины, признает нового президента и готов сотрудничать с ним. Россия также вертится вокруг этих вопросов. Но заявления официального Минска идут вразрез с действиями России. С российской стороны в Украину идет оружие, идет финансовая помощь, оттуда прибывают сепаратисты. В этой ситуации, считают в Москве, и руководство “союзного государства” должно иметь единую позицию.

-Значит, Лавров привез Лукашенко указания – как выстраивать отношения с новой Украиной?

-Не привез указания; Лавров приехал убедить, объяснить, показать – как надо вести себя по отношению к Украине. Указания можно дать и по телефону, по электронной почте или любым другим способом. Нужно переубедить Лукашенко относиться к Украине не так, как он делал это до сегодняшнего дня.

События в Украине приобретают все большую жестокость, несмотря на завяления о примирении. Беларуси, как соседу, придется реагировать на них. Как реагировать – миссия Лаврова и состояла в том, чтобы объяснить это. Мне так кажется. Потому что для публики будут говорить о развитии двусторонних отношений, о “союзном государстве”, о Евразийском экономическом союзе. Но только не про Украину.

-Почему Кремль ужесточил свои подходы к официальному Минску? Ведь Лукашенко достаточно давно ведет “самостоятельную линию” по украинской проблеме…

-Вызвано тем, что Беларусь является ближайшим союзником России – в одном, втором, третьем, четвертом интеграционном образовании. Изо всех интеграторов мы самые близкие к главному интегратору, у нас даже “союзное государство” есть. Если Минск будет делать заявления невпопад, естественно, Кремль будет недоволен. И будет прав.

Мне кажется смысл послания заключается в следующем: либо поддерживать действия России, либо вообще молчать о российско-украинских отношениях. Таково мое мнение.

Георгий Громов.


Няма запісаў для адлюстравання