Лукашенко стал жертвой розыгрыша пранкера Вована?

0

Кто на самом деле звонил главе Беларуси, выясняла «Салідарнасць.

Украинские СМИ пишут о возможных переговорах семьи Виктора Януковича с белорусской стороной о получении политического убежища. Информацию об этом распространил журналист Мустафа Найем. По его словам, на минувшей неделе сын бывшего президента Виктор Янукович-младший проводил консультации по этому поводу во время телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Журналист подчеркивает, что получил эту информацию от надежного источника:

— Подчеркну еще раз, информация из одного источника, но я ему доверяю в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные.

Вскоре в украинском издании LB.ua появилась запись, где, как предполагается, разговаривают Виктор Янукович-младший и Александр Лукашенко.

При этом издание предупреждает, что человек, представившийся Виктором Януковичем-младшим, может быть пранкером Vovan222. Что, впрочем, не доказывает того, что человек с голосом Лукашенко не является президентом Беларуси.

Vovan222 прославился скандальными телефонными розыгрышамиизвестных персон.

Корреспондент «Салідарнасці» обратился за комментарием в пресс-службу Александра Лукашенко.

— Откуда, говорите, эта информация? Из украинских СМИ? Вот туда и звоните с этими вопросами, — посоветовал сотрудник пресс-службы главы государства.

На замечание, что на аудиозаписи, распространенной украинскими сайтами, слышен голос, очень похожий на голос Лукашенко, сотрудник ответил:

— Ничего не могу комментировать, извините.

— Я пока не комментирую всю эту историю, — заявил пранкер Вован Еврорадио. —Комментарии, я думаю, завтра утром будут, полные. Надо выдержать интригу. Тем более я сам не разобрался полностью.

«Янукович может появиться в Беларуси только с согласия Путина»

«Салідарнасць» обратилась к политологу Валерию Карбалевичу с просьбой оценить возможность подобных переговоров и их вероятный исход.

— Теоретически семья Виктора Януковича может получить политическое убежище в Беларуси. Но произойти это может только с согласия Владимира Путина. Если он решит, что беглый экс-президент Украины ему все еще нужен для решения каких-либо политических задач в противостоянии с Украиной, то Янукович останется в Сочи или где-то еще, — отмечает политолог. — Если же Путин решит, что после выборов нового президента Украины в Януковиче больше нет нужды, то он может поступить по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Как это было и с Бакиевым в свое время.

Собеседник считает, что переезд семьи Януковича в Беларусь в определенной степени может быть выгоден официальному Киеву. По мнению политолога, таким образом Янукович может выйти из-под прямого контроля Кремля.

— В это напряженное время Киеву было бы выгодно нейтрализовать Януковича, который по указке Москвы время от времени всплывает с антиукраинскими заявлениями.

Валерий Карбалевич видит в подобном развитии событий выгоду и для Лукашенко:

— Лукашенко любит быть в центре внимания мирового сообщества. А такое событие безусловно вызвало бы большой интерес и к его персоне.

Политолог резюмирует, что если все игроки сойдутся в общем мнении, то переезд Януковича в Беларусь вполне возможен.

Валерий Карбалевич объяснил также, почему некоторые беглые президенты просятся в Беларусь:

— Потому что их сюда приглашают. Напомню, что в свое время Лукашенко приглашал в Беларусь Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. У нас мог быть настоящий заповедник диктаторов. Хоть Януковича к этой категории можно отнести с большой натяжкой.


Няма запісаў для адлюстравання