“Решение принято по причине хронических неплатежей “Нафтогаза Украины”. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов – за апрель-май 2014 года”, – говорится в сообщении компании.

Представителям России, Украины и Еврокомиссии так и не удалось достигнуть компромисса на завершившихся в Киеве трехсторонних переговорах.

“Мы не пришли ни к какому соглашению. Шансы, что мы встретимся еще раз, очень малы”, – заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Решение о дальнейших действиях России по газовому вопросу будет принято после доклада главы “Газпрома” Алексея Миллера президенту Владимиру Путину, заявил журналистам на Мировом нефтяном конгрессе вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Газ и политика

Как заявили в “Газпроме”, европейские потребители получают газ в полном объеме. В компании подчеркнули, что “рассчитывают на неукоснительное соблюдение “Нафтогазом” обязательств по транзиту газа в третьи страны”.

Представители российских властей с одобрением высказались об ужесточении условий поставок газа на Украину.

“Введение предоплаты для Киева – единственно возможный шаг. Ее надо было вводить еще месяц назад. Пусть Яценюк получает сланцевый газ из США”, – написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В декабре 2013 года Россия снизила цену на газ для Украины с 400 до 268,5 долларов за 1000 кубометров после отказа бывшего президента Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако, после того как в результате гражданского противостояния в Киеве Янукович был отстранен от власти, “Газпром” отменил скидку на газ, сославшись на то, что Киев никак не может расплатиться по предыдущим долгам.

В феврале этого года цена за 1000 кубометров российского газа возросла для Киева до 485 долларов за 1000 кубометров. На сегодняшний день это самая высокая стоимость по Европе.

Последнее предложение Москвы

Переговоры в Киеве проходили между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером и премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

По словам главы НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева, Еврокомиссия предлагала компромиссный вариант – согласование промежуточной цены в 326 долларов.

“Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был”, – сказал Коболев.

До начала переговоров власти в Киеве заявили, что заплатят долг целиком, если российская сторона примет предложение европейских партнеров, то есть остановится на цене в 326 долларов.

Однако президент России Владимир Путин заявил, что 385 долларов – последнее предложение Москвы.

Еврокомиссия сообщила в понедельник, что Украина также была готова заплатить миллиард долларов сразу, а остальное позже, но Россию этот вариант не устроил.

Эксперты предупреждают, что прекращение подачи российского газа на Украину может отразиться на странах Евросоюза. Доля российского газа в Европе, поставляемого транзитом через Украину, составляет около 15%.

Национальная компания “Нафтогаз Украины” подала в Стокгольмский арбитраж встречный иск к российскому “Газпрому”.

“Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который “Газпром” поставляет на Украину”, – говорится в пресс-релизе “Нафтогаза”.

Кроме того, в иске содержится требование взыскать с “Газпрома” переплату за газ в размере 6 миллиардов долларов.

Ранее в международный арбитраж обратилась российская компания. “Газпром” подал иск о взыскании задолженности 4,5 млрд долларов с “Нафтогаза Украины” в связи с ненадлежащим исполнением “Нафтогазом” своих обязательств по контракту, заключенному в 2009 году.

Поделиться ссылкой: