Беларусь отреагировала на акцию протеста у посольства РФ в Киеве

2

В субботу более несколько сотен активистов с плакатами “Путин Ху*ло”, “Кремль убери руки от Украины”, “Нет переговорам с Путиным” пикетировали посольство РФ в Киеве в связи с проникновением русских танков на территорию Украины и сбитым украинским самолетом ИЛ-76. Затем они забросали посольство яйцами, зеленкой, перевернули машины.

Вечером была предпринята попытка прорваться в здание посольства, однако она была остановлена сотрудниками правоохранительных органов и членами Самообороны Майдана. К собравшимся приехал глава МИД Украины Андрей Дещица, который призывал активистов не применять силу. Во время акции у посольства были задержаны провокаторы, призывавшие к штурму здания посольства.

“В Беларуси с большой обеспокоенностью воспринята ситуация вокруг посольства Российской Федерации в Киеве”, – говорится в заявлении МИД РБ.

“Венская конвенция о дипломатических сношениях четко предписывает государству пребывания принимать “все надлежащие меры для защиты помещений представительства от вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства”, – говорится в заявлении.

“Рассчитываем, что украинская сторона предпримет исчерпывающие меры по недопущению дальнейших провокаций в отношении дипломатических представительств, их персонала и имущества, обеспечит их безопасность и неприкосновенность”, – подчеркнул МИД РБ.

В связи с событиями у посольства в Киеве Россия призвала СБ ООН принять заявление с осуждением акции. Однако, позже российская сторона сам же и заблокировала этот документ, поскольку отказалась включить в текст документа предложенный другими членами СБ тезис о решительном осуждении уничтожения украинского самолета Ил-76.


Няма запісаў для адлюстравання