Украина официально отказалась от председательства в СНГ в 2014 году

2

О прекращении председательства в СНГ Министерство иностранных дел Украины заявило 19 марта. Теперь отказ оформлен документально.

Распоряжением правительства страны от 9 января был создан оргкомитет по обеспечению ее председательства в Содружестве, который возглавили Азаров и глава Администрации президента Сергей Лёвочкин (затем его сменил Андрей Портнов).

Среди планировавшихся мероприятий — проведение в Киеве заседаний Совета глав государств СНГ (октябрь), Совета глав правительств (30 мая), Совета министров иностранных дел (октябрь), а также заседания Экономического совета СНГ в сентябре в Ялте; проведение во втором полугодии международного инвестиционного форума “Ялтинские деловые встречи” и др. (всего 35 пунктов).

В феврале, после трех месяцев массовых протестов в центре и на западе Украины против отказа властей от евроинтеграции, президент страны Виктор Янукович бежал в Россию и был отстранен от власти решением парламента.

В марте в Крыму прошел не предусмотренный украинским законодательством референдум о статусе полуострова, который открыл дорогу к практически мгновенному его присоединению к России. Официальный Киев заявил, что СНГ не способно решать конфликты между странами-членами, и не исключил выхода из организации.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання