Трагедия произошла около 1 часа ночи в субботу. При заходе на посадку в аэропорту г. Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Народный депутат Украины (внефракционный) Анатолий Гриценко написал на своей страничке в Фейсбуке о погибших и принадлежности их к двум разным бригадам: “Ночью при заходе на посадку в аэропорт Луганск террористы двумя ракетами с ПЗРК на высоте около 700 метров подбили тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 украинских Вооруженных сил. Погибли 49 военнослужащих: 9 членов экипажа из Мелитопольской авиационной транспортной бригады и 40 десантников из 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады”.

В свою очередь руководитель группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук допускает, что Ил-76 могли обстрелять из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) “Игла”.

“По оперативным данным группы “Информационное сопротивление”, на позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно был поражен Ил-76 сил АТО, найдено три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 “Игла”. Два ПЗРК “Игла” использованы, один – технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе)”, – написал Тымчук на своей страничке в Фейсбуке.

“Также на месте засады террористов найдены пустые банки из-под консервов, выпущенных ЗАО “Орелпродукт”, г.Мценск (Россия)”, – утверждает Тымчук.

Ранее пресс-служба Министерства обороны Украины сообщала, что боевики в ночь на субботу подбили военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске.

“В ночь с 13 на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганск террористами цинично и коварно выстрелами огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета поражено военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие”, – отмечается в сообщении.

В сообщении Минобороны нет информации о погибших.

О 49 погибших сообщал, ссылаясь на предварительные данные, руководитель группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев.

Поделиться ссылкой: