Какое послание от Путина привезет в Минск глава российского МИДа?

6

По его словам, в ходе переговоров руководители внешнеполитических ведомств Беларуси и России «обменяются мнениями по некоторым вопросам региональной и международной повестки дня», обсудят ситуацию в Украине. Чего ждать Александру Лукашенко от этого визита?

Карбалевич: Отчитать Лукашенко Путин может и по телефону

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что белорусско-российские отношения развиваются таким образом, что роль министерств иностранных дел не самая главная.

— В основном, вопросы решаются на уровне президентов, президентских администраций, правительств, энергетических ведомств. А МИДы в этих отношениях, как правило, с боку-припеку, — считает собеседник.

По его мнению, Москву не беспокоят контакты белорусского руководства с западными политиками.

— Вряд ли, в Кремле есть некое недовольство поворотом Беларуси на Запад. Визит Лукашенко в Сербию вопреки желанию ЕС и США не тянет на ориентацию в сторону Европы, — подчеркивает аналитик.

Политолог считает, что российское руководство больше раздражает неоднозначная позиция главы белорусского государства по украинскому вопросу. Как отмечает аналитик большого восторга у Кремля не вызвало поведение Александра Лукашенко на инаугурации пятого президента Украины. Тогда, после слов Петра Порошенко, что Крым был и остается украинским, Александр Лукашенко вместе со всеми присутствующими встал и аплодировал.

— Москве это не очень нравится, но направлять сюда Лаврова, чтобы отчитать Лукашенко… Для этого Путину можно просто поднять трубку и позвонить, – полагает Валерий Карбалевич.

Яковлевский: Лавров передаст Лукашенко какое-то «пожелание» Путина

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что приезд в Минск Сергея Лаврова – не простая формальность. Аналитик отмечает, что последние заявления Александра Лукашенко и главы МИД Владимира Макея об отсутствии эйфории по поводу Евразийского экономического союза свидетельствуют: с Лавровым помимо ситуации в Украине, будут обсуждаться и проблемы ЕАЭС.

— Эти громогласные заявления Лукашенко и Макея, требуют уточнений вживую, а не по телефону. Я также абсолютно уверен, что Лавров встретится с Лукашенко и передаст какое-то «пожелание» Путина, — подчеркивает эксперт.

Политический обозреватель отмечает нелогичность позиции Александра Лукашенко по Украине.

— Об этом хорошо сказал лидер крымских татар Мустафа Джамилев. На словах Лукашенко признает новую власть в Украине, а на деле поддерживает аннексию Крыма, что выразилось в голосовании в ООН. Кроме того, я не думаю, что Лукашенко поехал на инаугурацию Порошенко без согласования с Путиным, — полагает Роман Яковлевский.

Автор: Геннадий Косарев


Няма запісаў для адлюстравання