Комитет по правам человека ООН никак не может рассмотреть жалобу Алеся Беляцкого

3

Гендиректор Международной Федерации прав человека (FIDH) Антуан Бернар и супруга осужденного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого Наталья Пинчук просят Комитет по правам человека (КПЧ) ООН ускорить рассмотрение жалобы, которую они подали от имени Беляцкого два года назад.

Просьба содержится в открытом письме, с которым Антуан Бернар и Наталья Пинчук обратились к КПЧ ООН.

Как сообщает правозащитный сайт www.spring96.org, жалоба на неправомерное лишение Беляцкого свободы была подана в КПЧ 12 апреля 2012 года.

Председатель центра “Весна”, вице-президент FIDH Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как “Весна” работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести. Три года подряд Алесь Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира, сообщает БелаПАН.


Няма запісаў для адлюстравання