Каков дальнейший путь в Европу для Украины?

8

Насколько сложной проблемой на этом пути для украинцев станет тотальная русификация и ностальгия по СССР?

С этими вопросами “Ежедневник” обратился к Ирине Коссе, эксперту украинского Института экономических исследований и политических консультаций:

Что надо подписать

– Для Украины подписание Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС будет означать продолжение гармонизации украинского законодательства с европейским, создание необходимых государственных институтов и усиление роли гражданского общества. Если рассматривать только экономическую часть СА, а это глава 4 “Торговля и вопросы, связанные с торговлей” и глава 5 “Экономическое и отраслевое сотрудничество”, то только выполнение обязательств по этим двум главам потребует от Украины внедрения более 350 директив и нормативных актов ЕС. Такое масштабное изменение регуляторной базы будет иметь важные последствия и вызовы для органов государственной власти, бизнеса и населения. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Итак, для государства в лице органов государственной власти подписание СА будет иметь последствия как фискального, так и институционального характера. Главная здесь задача – гармонизировать законодательство и административные нормы Украины с соотвествующими нормами и процедурами ЕС.

Если оценивать маршрут европейской интеграции Украины в цифрах, то больше всего работы нужно будет сделать в первые пять лет после подписания СА. Так, через два года после подписания Украина должна будет внедрить 65 директив ЕС, через три – ещё 101 директиву, через четыре года – 76 и через пять лет – 42 директивы. Ещё 69 директив нужно будет внедрить в течение следующих шести лет.

Впереди большая работа. Изменения будут касаться системы технического регулирования, санитарных и фито-санитарных мер, таможенных правил, процедур регистрации и работы дочерних компаний, лицензирования, рынка государственных закупок, борьбы с коррупцией, оказания государственной помощи, реформы газового рынка, реструктуризации рынка угля, использования альтернативных источников энергии, реформы налоговой системы, борьбы с контрабандой, разработки и реализации стратегии в сфере окружающей среды, реструктуризации и обновления транспортного сектора, гармонизации законодательства в сфере бухгалтерского учёта и аудита, корпоративного управления, защиты прав акционеров, совместимости систем защиты прав потребителей Украины и ЕС, гармонизации законодательства в сфере занятости, социальной политики и здравоохранения. Как видим, только неполный перечень сфер, в которых необходимы изменения, занял десять строк текста.

Влияние на бюджет

Реализация взятых обязательств потребует значительных затрат из государственного бюджета, часть которых пообещал взять на себя ЕС.

В целом однозначно охарактеризовать влияние подписания СА на бюджет довольно сложно. С одной стороны, можно ожидать увеличения доходов в бюджет из-за улучшения бизнес климата, который приведёт к росту экономической активности в стране, что позитивно скажется на собираемом налоге на прибыль и доходы физических лиц. Рост потребления вызовет рост доходов от непрямых налогов. Постепенное сближение акцизных ставок на табачные изделия со ставками ЕС увеличит поступления в бюджет от акцизов. Усиление сотрудничества в борьбе с мошенничеством и контрабандой, уклонением от уплаты налогов, повышение эффективности сбора налогов тоже будет иметь позитивный эффект. С другой стороны, Украина обязуется отменить или снизить ставки ввозных и экспортных пошлин, что снизит доходы бюджета. Также рост экономической активности вызовет усиление конкуренции в стране, что может привести к снижению нормы прибыли предприятий и, как следствие, снижению поступлений налога на прибыль.

Расходы бюджета тоже претерпят изменения. С одной стороны, Украина понесёт расходы, связанные с гармонизацией законодательства, внедрения новых норм и стандартов, адаптации процедур и практик к соотвествующим процедурам и практикам ЕС, трудоустройством освободившейся рабочей силы на рынке труда. С другой стороны, следуя европейским директивам, Украина создаст более эффективную систему государственных закупок, более эффективную систему оказания государственной помощи, повысит эффективность государственных учреждений и сделает некоторые административные услуги автоматическими, что снизит государственные расходы.

На бизнес повлияют договорённости относительно ввозных и экспортных пошлин, экспортных субсидий и двусторонних защитных мер, а также договорённости по гармонизации законодательства и процедур в сфере технических барьеров в торговле, санитарных и фито-санитарных мер, отдельные отраслевые договорённости. Рассмотрим влияние подписания СА на некоторые отрасли промышленности.

Сельское хозяйство

СА предусматривает снижение ввозной пошлины на продукцию сельского хозяйства с 6,5% в среднем до 2,1% в течение десяти лет. Это повлечёт за собой рост конкуренции на внутреннем рынке и снижение доходов украинских сельскохозяйственных предприятий, которые, к тому же, будут вынуждены нести дополнительные расходы на соответствие стандартам ЕС к сельскохозяйственной продукции (в случае экспорта в ЕС). Но в то же время ЕС ещё до подписания экономической части СА установил нулевые ставки ввозных пошлин на товары, не охваченные тарифными квотами, а это около 80% тарифных линий. На товары, охваченные тарифными квотами, также устанавливается нулевая ставка ввозной пошлины, но в рамках квоты. На объёмы экспорта в ЕС, превышающие установленную квоту, ставка ввозной пошлины остаётся такой, какой она была до подписания СА. Это касается, в основном, продукции животноводства и зерновых культур. На товары сельского хозяйства европейских производителей, которые предназначены для продажи в Украине, отменяются экспортные субсидии. Также отменяются экспортные пошлины для украинских производителей, устанавливается механизм признания эквивалентности санитарных и фито-санитарных мер.

Пищевая промышленность

Здесь, как и в сельском хозяйстве, предусмотрено снижение ввозных пошлин с 9,7% в среднем до 3,6% в течение десяти лет, что вызовет рост конкуренции на рынке. Отмена экспортных пошлин на семена подсолнечника вызовет рост цен на них и негативно скажется на производстве подсолнечного масла. Реализация обязательств по применению географических обозначений потребует изменения названий продукции и дополнительных расходов. Но в то же время установлены нулевые ввозные пошлины в ЕС на товары, не подпадающие под тарифные квоты (85% тарифных линий), нулевая ставка на товары в пределах квоты (например, сахар, сиропы, соки). Появляется возможность компенсировать рост цен на сырьё после отмены вывозных пошлин за счёт применения допольнительного сбора.

Лёгкая промышленность

Ввозные пошлины на текстильную продукцию снизятся с 4,2% в среднем до 0,1%, на одежду с 11,1% до 0,2%, на кожаные изделия с 8% до 1%. Также будут отменены экспортные пошлины на кожу, что вызовет рост цен на сырьё в кожевенной промышленности. Из положительного: установление нулевых ввозных пошлин в ЕС почти на все товары, кроме некоторых кожаных изделий; установление на пять лет входных цен на одежду, бывшую в употреблении, что нивелирует влияние снижения ввозных пошлин на этот товар; возможность компенсировать рост цен на сырьё после отмены вывозных пошлин за счёт применения допольнительного сбора.

Металлургия

Ожидается рост цен на сырьё вследствие отмены экспортных пошлин. Также возможен незначительный рост конкуренции на внутреннем рынке из-за снижения ввозных пошлин с 0,5% в среднем до 0. В то же время сохраняется возможность компенсировать рост цен на сырьё после отмены вывозных пошлин за счёт применения допольнительного сбора.

Кроме специфических секторальных изменений ожидаются перемены, которые затронут все отрасли промышленности. Это, например, упрощение таможенных процедур, их автоматизация, запрет использования минимальной таможенной стоимости, внедрение принципа симметричного регулирования в вопросах открытия бизнеса, усиление режима защиты инвестиций, имплементация стратегии развития малых и средних предприятий, построенной на принципах Европейской хартии малых предприятий, улучшение бизнес-среды за счёт упрощения и рационализации правил и практик регулирования, повышение прозрачности и эффективности деятельности Антимонопольного комитета, стимулирование инноваций и модернизации экономики.

Таким образом, хотя СА не устраняет все препятствия для выхода на рынок ЕС для всех секторов, оно существенно приближает Украину к общему рынку, а для некоторых промышленных товаров де факто создаёт общий рынок при условии подписания Соглашения об оценке соответствия (АСАА). Ассимметричность снижения ввозных пошлин (ЕС их уже снизил, мы обязуемся снизить в течение десяти лет), довольно высокие объёмы тарифных квот с нулевой пошлиной для товаров, а также двусторонние защитные меры для чувствительных товаров украинского экспорта и импорта создают благоприятные условия для украинского бизнеса. И уже от него зависит, сможет ли он реализовать возможности, имеющиеся в СА, и нивелировать вызовы, связанные с усилением внутренней конкуренции и адаптацией к новому регулированию.

Влияние на население

Ну, и коротко про влияние СА на население. С точки зрения населения внедрение положений СА будет означать повышение качества и безопасности товаров. Трансформация экономики, связанная с реализацией СА, повлияет на спрос на рынке труда. Она потребует перетоков рабочей силы между компаниями и между секторами, а также потребует повышения квалификации рабочей силы. СА будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране, что будет иметь положительное влияние на здоровье и благополучие населения. Наконец, СА предполагает активное секторальное сотрудничество, в частности, в сферах здравоохранения, образования, социальной политики и т.п.

Таким образом, Соглашение об ассоциации с ЕС, решая проблемы регулирования технических барьеров в торговле и санитарных мер, модернизации систем государственной помощи, государственных закупок, государственной политики в сфере конкуренции и защиты прав интеллектуальной собственности, будет стимулировать регуляторную реформу Украины в соответствии с международной практикой. В результате мы сможем наблюдать улучшение инвестиционного климата в Украине.

Кроме того, СА будет гарантировать лучший доступ к крупнейшему региональному рынку – рынку ЕС. Это будет достигнуто через аннулирование тарифов на промышленные товары, либерализацию тарифов на сельскохозяйственную продукцию, либерализацию торговли услугами, гармонизацию технических регламентов и стандартов.

Подписание СА приведёт к усилению конкуренции, что повлечёт за собой повышение энергоэффективности, увеличение доли альтернативных источников энергии в долгосрочной перспективе, а также диверсификацию импорта энергоносителей. Эта цель будет достигнута, если Украина выполнит взятые на себя обязательства перед Энергетическим сообществом, а именно: разделит вертикально-интегрированные монополии, создаст конкурентные энергетические рынки и установит конкурентные цены, обеспечит независимость регулятора, гарантирует недискриминационный доступ к добыче углеводородов и энергетической инфраструктуре, установит цели по показателям энергоэффективности.

И наконец, подписание СА будет способствовать устойчивому развитию Украины, поскольку обязует страну внедрить экологические стандарты, близкие к соответствующим стандартам ЕС.


Няма запісаў для адлюстравання