Валерий Карбалевич: Лукашенко достал кукиш из кармана и показал Западу

10

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Сербии Томиславом Николичем и подписал ничем не выдающееся совместное заявление.

Никаких прорывов в экономическом сотрудничестве также не произошло.

Так зачем тогда Лукашенко летал в Белград? Об этом – в интервью политолога Валерия Карбалевича Беларускай праўдзе.

-В чем состояла цель визита Александра Лукашенко в Сербию?

-Главный смысл этого визита – политически-символический. В отношении Лукашенко введены визовые санкции со стороны Европейского Союза и стран-претендентов на вступление в ЕС. Вопрос визовых санкций давно и очень болезненно обсуждается на двусторонних переговорах, Лукашенко сам неоднократно высказывал недовольство визовыми санкциями.

На фоне визовых санкций поездка Лукашенко в Сербию, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, выглядит как прорыв блокады. Сам Лукашенко на встрече с Томиличем говорил, что Евросоюз и США сделали все, чтобы этот визит не состоялся.

-Лукашенко действительно заявил, что “они (ЕС и США) были готовы сделать все, чтобы этот визит не состоялся или прошел абсолютно незаметно”. Речь идет только о прорыве визовой блокады либо здесь присутствуют и некие подводные течения?

-Не думаю, что здесь присутствуют иные мотивы. Лукашенко чувствует себя триумфатором, победителем. Вопреки воле таких сильных противников, как Евросоюз и США, он прорвал визовую блокаду и оказался в Сербии. А его противники в конечном итоге оказались лузерами.

Это кукиш, даже не спрятанный в кармане, а вынутый из кармана и показанный Западу.

-Прозвучала версия, что Лукашенко летал в Белград как посланник кремля с целью развернуть Сербию от Евросоюза в сторону России. Тем более, меньше чем через неделю в Сербию отправится министр иностранных дел России Сергей Лавров. Насколько правдоподобна такая версия?

-Совершенно неправдоподобная версия. У России достаточно возможностей для лоббирования своих интересов, гораздо больше и эффективнее. Россия, в отличие от Беларуси, достаточно влиятельная страна. Невъездной в страны Евросоюза посредник, изгой, России совершенно не нужен.

Лукашенко в роли посланника Кремля выглядел бы весьма странно – и репутация не та, и статус.

-Выполнил ли Лукашенко свою миссию по активизации беларусско-сербских экономических отношений?

-Не думаю, что визит Лукашенко принесет конкретные результаты. Взаимный товарооборот между странами составляет всего лишь 200 миллионов долларов, и я не вижу потенциальных источников увеличения  товарооборота. Бизнес-контакты между Беларусью и Сербией также нельзя назвать сильными. В плане поиска новых рынков сбыта и новых совместных проектов визит мне представляется бесперспективным. Визит носил политико-символический характер.

Георгий Громов


Няма запісаў для адлюстравання