Леонид Заико: Лукашенко отправился в Сербию на политическую разведку

6

Президентская пресс-служба сообщает, что 12 июня Лукашенко встретится с президентом Сербии  Томиславом Николичем в формате “один на один”, а затем состоятся переговоры президентов в расширенном составе.

Беларусский руководитель трижды посещал Сербию: в 1998, 1999 и 2009 годах. В марте 2013 года в Беларуси с официальным визитом находился президент Сербии.

Приоритетным направлением развития беларусско-сербских отношений по-прежнему является расширение торгово-экономического сотрудничества, которое значительно оживилось после подписания в 2009 году двустороннего соглашения о свободной торговле.

Что ищет и что может найти Лукашенко в Сербии? Этот вопрос Беларуская праўда адресовала руководителю аналитического центра «Стратегия» Леониду Заико.

-Беларусского президента нигде больше не принимают, поэтому надо без всяких ужимок ехать туда, куда зовут.
Сербия для беларусских элит была своеобразной славянской братской Испанией. Во время косовского конфликта Лукашенко обещал помочь вооружениями, едва ли не добровольцев послать. Надежды, что Сербия войдет в славянское интеграционное объединение типа ЕАЭС, рухнули. Беларусь в отношении Сербии избрала провальный дипломатический курс. Сербия однозначно заявила, что она идет в Евросоюз, и никаких заигрываний с Россией нет и быть не может.
Сербию и Болгарию в контексте газовых нажимов можно рассматривать как предателей: две страны, которые предали славянское единство и выступают за интеграцию в ЕС.

-Что Лукашенко может найти в Сербии?

-Может попытаться уговорить руководство Сербии,  чтобы строили «Южный поток». С «Южным потоком» может произойти то, что несколько лет назад случилось в Болгарии, когда страна замерзала без газа. Лукашенко может напомнить: ну-ку, братушки, вспомните, как вы замерзали без русского газа…

Визит Лукашенко в Сербию может рассматриваться как политическая разведка: какова геополитическая расстановка сил в Сербии, стоит ли рассчитывать на сербов или же сразу расстаться с ними. Потом точно так можно поступить и с Болгарией.

Лететь Путину или Медведеву в Белград, как говорят у нас в тюрьме, западло. Туда едут политические деятели уровня Лукашенко.

-А как же экономические интересы, о которых сообщает официальный Минск?

-Экономические интересы – это ширма. Сербия должна быть поглощена крупными корпорациями Евросоюза. Лично я не вижу стратегических перспектив в создании совместных производств, в поиске или создании новых сегментов рынка сбыта – это иллюзия, обман. Гораздо интереснее и выгоднее найти новые рынки сбыта в Туркменистане или той же Якутии.

Это визит такого же рода, как в свое время в Индонезию и Сингапур. Кто о них сейчас помнит?


Няма запісаў для адлюстравання