Вместе с детьми-сиротами находятся два украинских воспитателя, сообщила “Голосу Украины” начальник службы по делам детей Донецкой областной госадминистрации Вера Сагайдак.

Как сообщалось, в четверг вооруженные боевики захватили автобус, на котором ехали на отдых в Днепропетровскую область 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа. Транспорт развернули в сторону контрольно-пропускного пункта “Должанский” на Луганщине.

“Мама-воспитатель детского дома семейного типа с 2 родными и 7 приемными детьми категорически отказалась покидать Украину и сейчас поворачивается назад”, – сказала Сагайдак.

“Других детей, от 1996 до 2008 годов рождения, силой перевели через границу. Сейчас 16 воспитанников интерната и двое воспитателей находятся в лагере для беженцев в Новошахтинске”, – рассказала собеседница.

Вооруженные боевики помешали вывезти и 30 воспитанников дома малютки в Краматорске. Все было подготовлено к транспортировке малышей от рождения до 3 лет, многие из них – с врожденными серьезными заболеваниями.

Но накануне кто-то из персонала “слил” информацию представителям самопровозглашенной “Донецкой народной республики”. Те явились в дом малютки вечером, переночевали, а утром помешали вывозу детей.

Воспитанников детского приюта в Краматорске удалось эвакуировать раньше. После чего директора приюта вызвали в “комендатуру” города и стали выяснять, с какой целью он вывез детей.

“Обвиняли в том, что малышей вывозят с целью продажи”, – поделились информацией в службе по делам детей.

Очевидцы говорят, что после того, как воспитанники приюта благополучно покинули город, в заведении появилась съемочная группа российского НТВ и разочарованно констатировала: “А мы не успели снять, как они в подвалы прячутся!”.

Издание уточняет, что в подвалы прячутся жители Славянска, а не Краматорска.

Фото REUTERS

Поделиться ссылкой: