Решение освободить бывшего военнослужащего, совершившего самое страшное убийство в истории Швеции, было принято еще на прошлой неделе. По шведским законам, право жить в обществе преступник обретает после отбытия двух третей срока наказания. Флинк же был приговорен к 30 годам лишения свободы за семь убийств и три покушения на убийство.

Некоторые шведские издания выражают сомнение, что Маттиас Флинк окажется законопослушным гражданином и не представляет больше опасности для других людей. В прежнее время он страдал алкоголизмом, да и свое страшное преступление совершил в пьяном виде.

Между тем в службе надзора за освобожденными по УДО (условно-досрочно) не намерены ограничивать Флинка в выпивке. “Мы не можем запретить людям употреблять алкоголь”, – говорит сотрудница пенитенциарного ведомства Петра Туллгрен.

Впрочем, сам Маттиас ранее поклялся, что больше не будет употреблять спиртное по внутренним моральным принципам.

Как следует из материалов резонансного уголовного дела, в 1994 году 24-летний Маттиас Флинк служил младшим лейтенантом в городе Фалун, где была расквартирована пехотная бригада Dalregementet.

11 июня он поссорился с подругой, после чего в алкогольном опьянении надел униформу, взял в казарме армейский автоматический карабин AK5 со 150 патронами и пошел убивать в Центральный городской парк Фалуна.

По иронии судьбы первыми жертвами Флинка стали шесть сотрудниц из числа обслуживающего персонала военной базы. Затем Маттиас расстрелял велосипедиста и охранника.

Шесть пострадавших скончались на месте, а одна женщина умерла в больнице. Самой младшей из жертв офицера исполнился 21 год. Одному раненому удалось выжить.

Через некоторое время Флинк вступил в перестрелку с двумя полицейскими. Патрульные ранили его в бедро, после чего злоумышленника в бессознательном состоянии доставили в больницу. Анализ крови показал, что уровень алкоголя у Маттиаса составлял 1.69 промилле.

Шведская Фемида приговорила Флинка к пожизненному заключению. Его этапировали в тюрьму Беатеберга, заключенные которой устроили акцию протеста, демонстрируя неприязнь к убийце невинных людей. Администрации пришлось взять офицера-убийцу под защиту.

В дальнейшем надзиратели описывали Маттиаса как спокойного и послушного заключенного. В 2008 году Флинк подал ходатайство об УДО и его отправили на психиатрическую экспертизу.

Одновременно Маттиас добился постепенного смягчения наказания. В 2010 году срок заключения был снижен до 36, а потом и до 30 лет.

Примечательно, что к освобождению Флинка стали готовить еще год назад. Тогда его подселили к одной семье и определили на работу лесорубом, пишет Aftonbladet. Тем не менее Флинк продолжал числиться заключенным.

Добавим, что Маттиас Флинк родился в семье кузнецов. Уже у его деда была своя оружейная лавка. В семь лет он стал бойскаутом, а через два года его отец и мать развелись. Мальчик тяжело пережил расставание с матерью, которая уехала из дома. С тех пор у него появилось недоверие к женщинам.

В 1993 году Флинк подписал военный контракт, но уже весной следующего года у него появились признаки психического расстройства: Маттиас стал проявлять агрессию и ревность, его мучила бессонница и приступы паранойи.

Флинк посещал кабаки и приставал к женщинам, провоцируя конфликты.

Поделиться ссылкой: