Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, передают РИА Новости.

“Если предложения РФ по газу будут отвергнуты Украиной, отношения перейдут в другую стадию”, – заявил Путин.

При этом он заявил, что не понимает, на каком основании Украина говорит о “скидке на газ”.

Он поручил правительству разработать схему предоставления “скидки Украине на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе”.

“Газпром” предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены 100 долларов, конечная цена – 385 долларов за тысячу кубометров”, – заявил Путин.

Российский президент назвал эти предложения партнерскими, передает “Интерфакс“.

“Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим”, – заявил Путин.

При этом он обратился к Медведеву.

“Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу”, – сказал Путин.

Как известно, в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Россия предложила Украине 100-долларовую скидку на газ, но Киев не принимает это предложение и требует изменить газовый контракт.

Ранее “Газпром” сообщал, что предъявил Украине счет в $11,388 млрд за 2013 год за невыборку газа по условию “бери или плати”, и $7,2 млрд за 2012 год. 

В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. С 1 апреля “Газпром” выставил новую цену – сначала $385,5, а потом и вовсе – $485,5. 

Украинская сторона предлагает ОАО “Газпром” подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в i квартале 2014 года.

30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренности по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

Поделиться ссылкой: