Обама продлил еще на год санкции против белорусских властей

2

В указе говорится, что “действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США”.

 
Они также “подрывают демократические процессы и институты в Беларуси”. В частности, указывается на имеющие место “нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества”.
 
Санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей, напомним, были введены в 2006 году тогдашним президентом США Джорджем Бушем. Поводом стали события после президентских выборов в Беларуси, которые мировое сообщество признало недемократичными. Как поясняли в Госдепартаменте США, “критерием для включения в этот список является участие в действиях, направленных на подрыв демократического процесса и нарушение прав человека”.
 
В 2010 году, после очередных президентских выборов, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. Также в “черном списке” находится ряд белорусских компаний, контролируемых людьми из ближайшего окружения белорусского президента.
 
В Белом доме не раз заявляли, что главным условием отмены санкций является освобождение белорусских политзаключенных.

Фото: Reuters

 


Няма запісаў для адлюстравання