МИД Беларуси: В американской политике по-прежнему превалирует санкционная риторика

2
Дипломат указал, что подобные решения препятствуют развитию двусторонних отношений и дал рекомендации Белому дому.
 
По заявлению белорусской стороны решение президента США Барака Обамы “свидетельствует о том, что в американской политике по-прежнему превалируют санкционная риторика, контрпродуктивные попытки использовать силовые методы и нежелание выстраивать международные отношения на нормальной основе”.

В связи с этим МИД порекомендовал Белому дому “обратить внимание на абсурдность формулировок исполнительного приказа о якобы исходящей от Беларуси “необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США”.

Особое внимание белорусская сторона обращает на то, что подобные заявления звучат “на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности”.

Напомним, санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей были введены в 2006 году тогдашним президентом США Джорджем Бушем. Поводом стали события после президентских выборов в Беларуси, которые мировое сообщество признало недемократичными. 

В 2010 году, после очередных выборов президента, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. Также в черном списке находится и ряд белорусских компаний. В 2013 году в отношении некоторых компаний и персон санкции отменили

В заявлениях Белого дома не раз звучало основное условие отмены санкций – освобождение политзаключенных.

Своим вчерашним указом президент США продлил на год санкции в отношении белорусских чиновников и компаний.

Фото: БЕЛТА

Няма запісаў для адлюстравання