Имеет ли Лукашенко собственную позицию по Украине?

2

Именно такой вывод можно сделать по итогам международной конференции «Беларусь на авансцене Евразии: между Москвой и Киевом, которая прошла на минувших выходных в Варшаве».

Так, например, политолог Алесь Логвинец, который одновременно является заместителем председателя движения «За Свободу!», и чье имя называется как имя вероятного кандидата на президентских выборах, в частности заявил, что свою эффективность в белорусско-российских отношениях может продемонстировать идея «финляндизации».

Идею «финляндизации» Логвинец обозначил, как идею мягкого дистанцирования от России по опыту Финляндии в советское время — может работать даже после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, поскольку он мало что изменил в отношениях между Минском и Москвой.  В качестве демонстрации того, что белорусская власть хочет сохранять дистанцию от Москвы, политолог отметил особую, отличную от кремлевской, позицию Лукашенко по Украине.

Многие беларусские политологи и эксперты, включая Алеся Логвинца, Александра Класковского, Льва Марголина и других в разное время говорили об отличии позиции Лукашенко от кремлевской по отношению к Украине. Данное мнение демонстрирует полное непонимание степени действительной вовлеченности Беларуси в интеграционные процессы с Москвой.

Во-первых, Беларусь, пусть и в меньшей степени, чем Россия, но все-таки в достаточно большой степени вовлечена в недружественные, если не сказать, враждебные действия относительно Украины. Так, несмотря на многочисленные сообщения СМИ об участии людей с белорусскими паспортами в боевых действиях на стороне сепаратистов на Юго-Востоке Украины, не было предпринято никаких действий со стороны белорусских властей, чтобы это предотвратить. А ведь участие в вооруженных формированиях и боевых действиях на территории другого государства является прямым нарушением сразу нескольких статей Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Уголовные дела в отношении данных граждан не были возбуждены. Не было даже сделано официальных заявлений о недопустимости таких действий, что, к слову, является широко распространенной практикой, скажем, в преддверии массовых акций протеста. Таким образом, беларусские власти сквозь пальцы смотрят на такие действия своих граждан, несмотря на то, что они противозаконны, не говоря уже о их губительности для беларусско-украинских двусторонних отношений.

Представители украинских спецслужб неоднократно заявляли о проникновении российских диверсантов в Украину с территории Беларуси и даже задерживали российских диверсантов с беларусскими паспортами, что говорит о сотрудничестве с белорусскими властями в данном вопросе.

С начала оккупации Крыма и боевых действий на Юго-Востоке Украины Россия существенно нарастило присутствие своих войск на территории Беларуси, включая 20 боевых самолетов, которые были переброшены в дополнение к уже имевшимся ранее. Беларусское руководство безропотно согласилось с размещением иностранных войск, несмотря на то, что это не могло понравиться украинскому руководству, которое понимает, что наибольшую опасность их стране несет именно вероятный удар с территории северного соседа.

Более того, Лукашенко сам заявил, о том, что все свои действия во внешней политике он согласовывает с Россией, а также заверил своих союзников в готовности действовать против Украины.

«Если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать», заявил Лукашенко 4 апреля на встрече с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Наконец, Беларусь оказалась в списке 11 стран, которые выступили против территориальной целостности Украины во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН, что является очевидным ответом на вопрос «на чьей стороне Лукашенко?».

Зачем беларусские политологи пытаются изобразить беларусского правителя самостоятельным игроком в украинском вопросе, когда он сам заявил о том, что таковым не является и полностью действует в интересах России? Можно долго спорить о степени добровольности предпринятых шагов, но споры эти находятся не в сфере политики, а в сфере психологии или психиатрии. И могут дать лишь ответ на тот вопрос, является ли он всё еще союзником, или уже полностью подчиненным России сатрапом.

Во-вторых, еще меньше вопросов и сомнений возникает, если говорить о степени военного сотрудничества Беларуси и России.

Известно, что Беларусь и Россия имеют общую систему Противовоздушной обороны. Сотрудничество в этой сфере ведется еще с 1992 года, но принципиальные изменения произошли в феврале 2012 года, когда Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о создании единой региональной системы противовоздушной обороны, созданной в 2009 году, в результате чего часть белорусской армии находится под российским командованием.

Между Беларусью и Россией было подписано более 30 договоров о тесном сотрудничестве в военно-технической сфере, в 1995 году координация пограничных войск была поставлена под военное командование. В октябре 1999 Беларусь и Россия создали Pегиональные группы войск (РГВ). В мирное время РГВ сочетает в себе войска, размещены в Беларуси и в Российском Западного военном округе. В военное время две беларусские бригады (по 5000 человек в каждой) в составе РГВ будут действовать под Российским командованием, в составе 20-й Нижегородской армии. Речь идет о наиболее боеспособных подразделениях Вооруженных сил Беларуси, и в случае военного конфликта над ними даже не предусмотрено беларусское командование. Огромное значение имеет также зависимость беларусского Военно-промышленного комплекса от российских заказчиков.

Можно с уверенностью заявить, что объединение России и Беларуси в отношении вооруженных сил на сегодня практически завершено, и эти страны представляют собой единое целое с военной точки зрения.

Осознание этого факта относит к разряду анекдотов многочисленные попытки представить Лукашенко самостоятельным игроком в украинском контексте, имеющим отличную от Кремля точку зрения. На сегодняшнем этапе поглощения Беларуси Россией это уже невозможно, а все отличия беларусского подхода от российского являются лишь частью игры Кремля.


Няма запісаў для адлюстравання