Исполнитель преступления Рустам Махмудов и организатор Лом-Али Гайтукаев приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Их сообщники Джебраил Махмудов и его брат Ибрагим, а также Сергей Хаджикурбанов получили 14, 12 и 20 лет колонии строгого режима соответственно.

Защита осужденных пообещала обжаловать приговор, чтобы впоследствии обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Гособвинение просило приговорить обвиняемых к заключению от 15 лет до пожизненного.

Все пятеро обвиняемых заявляли о своей полной невиновности.

По версии следствия, 7 октября 2006 года Руслан Махмудов застрелил Политковскую в подъезде ее дома. Его братья непосредственно перед убийством следили за журналисткой. Гайтукаев и Хаджикурбанов проходят по делу в качестве организаторов убийства.

В декабре 2012 года еще один обвиняемый в организации преступления – бывший милиционер Дмитрий Павлюченков – был приговоренк 11 годам колонии.

Кроме того, в понедельник Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск детей Политковской на пять миллионов рублей ко всем осужденным.

Заказчик не найден

Первый процесс по этому делу с другим составом подсудимых завершился в 2009 году оправдательным приговором, однако Верховный суд отменил его и вернул дело в Следственный комитет.

И дети Политковской, и “Новая газета”, где работала журналистка, ранее высказывали мнение, что следователи нашли лишь непосредственных исполнителей и организаторов убийства, но так и не нашли заказчика.

Обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская была известна своими острыми материалами, в которых часто критиковала российские власти, особенно – политику Кремля в Чечне.

Она была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года – в день рождения президента Владимира Путина.

Поделиться ссылкой: