Об этом 8 июня сообщает ИТАР-ТАСС. «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – заявил Орешарский по итогам встречи с американскими сенаторами.

 
В российском Министерстве энергетики агентству рассказали, что пока не получали уведомления о приостановке работ от болгарской стороны. Там отметили, что «Южных поток» вероятно будет обсуждаться в ходе встречи между представителями Евросоюза, России и Украины по газовому вопросу, которая пройдет в Брюсселе 9 июня.
 
Ранее болгарское правительство заявляло, что возникшие разногласия между Евросоюзом и Россией по газопроводу можно разрешить. 5 июня входящее в правящую коалицию в стране «Движение за права и свободы» высказалось в поддержку позиции Брюсселя о приостановке строительства «Южного потока».
 
Еврокомиссия предложила свернуть строительство, так как проект газопровода противоречит «третьему энергопакету». В документе прописано, что добывающие газ компании не могут одновременно являться собственниками магистральных трубопроводов. Половина акций «Южного потока» принадлежит «Газпрому».
 
Болгария является ключевой точкой на маршруте строительства газопровода, поскольку с территории этой страны «Южный поток» заходит сначала в Сербию, а затем и в остальные европейские государства. Приостановка строительства в Болгарии фактически означает замораживание всего проекта на неопределенный срок.
Фото ИТАР-ТАСС

Поделиться ссылкой: