Лукашенко украинцам: Разберитесь, кто террористы, а то поубиваете своих

4

Лукашенко отказался признавать Крым украинским, поскольку де-факто сейчас им управляет Россия. “Но поскольку юридического решения не было, то советую власти продолжать вести переговоры”, — цитирует белорусского руководителя украинское интернет-издание “Вести” (www.vesti.ua).

На вопрос, что делать с “террористами на Востоке” Украины Лукашенко ответил, что тех, террористов, которые уничтожают, нужно уничтожать. “Но сначала разберитесь, кто террорист. А то поубиваете своих”, — сказал белорусский президент.

На вопрос, готов ли он сам стать миротворцем, Лукашенко отметил: “Нет, я ненавижу миротворцев и их переговорщиков”. “Напомню, что вы общаетесь сейчас с главным диктатором Европы”, — сказал он.

У главы белорусского государства также поинтересовались, посетит ли он Майдан, на что Лукашенко ответил, что его туда не приглашали и идти туда он не планировал. “А к моему следующему приезду вы сами не выдержите и уберете его”, — сказал глава белорусского государства. “Если там будет установлен памятник погибшим, и меня пригласят на его открытие, я обязательно приму приглашение”, — добавил он.

Также Лукашенко отметил, что на территории границы Беларуси и Украины нет никаких войск, и размещаться они не будут. “Нам с украинцами делить нечего. Мы братья”, — окончил свое общение глава белорусского государства.

Ранее Лукашенко неоднократно заявлял о готовности Беларуси сотрудничать с новым руководством Украины. Так, во время встречи с участниками Форума регионов Беларуси и России 5 июня в Минске он, в частности, заявил: “В Украине избран новый президент. Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там же такие, как мы, люди, добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию. Конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают”.

При этом Лукашенко отметил бесперспективность санкций Запада в отношении Москвы, заявив, что “никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию”.

В Верховной раде Украины, где сегодня проходила инаугурация новоизбранного президента Петра Порошенко, присутствовали представители около 60 официальных зарубежных делегаций.

В зале присутствовали 23 главы государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций. В частности, президент Польши Бронислав Коморовски, президент Литвы Даля Грибаускайте, федеральный президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхалтер, президент Словении Борут Пахор, президент Эстонии Тоомас Ильвес, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман.

Пять делегаций представлены на уровне вице-премьер-министров, остальные делегации — на уровне министров иностранных дел или послов, аккредитованных в Украине.

Делегацию США представляли вице-президент Джо Байден, сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Российскую делегацию — посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання