Таким образом он намерен поддержать инициативу экспертов, представивших в Москве в рамках круглого стола “Деловой России” доклад “Через 10 лет будет поздно”.

Документ, представленный общественности 5 июня, был составлен при участии Института научно-общественной экспертизы, зарубежных и отечественных экспертов. В нем говорится, что уже в начале 2040-х годов население России может сократиться до 100 млн человек, поскольку страна вот-вот столкнется с последствиями катастрофической демографической ямы 1990-х и новыми вызовами. Выдержки из документа публикует “Газета.ru”. На диаграммах видно, что число россиян, не родившихся в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века сопоставимо с числом тех, кто не родился в результате Второй мировой войны.

При составлении пессимистичного демографического сценария эксперты допустили возможность победы в РФ алкогольного и табачного лобби в числе других негативных факторов, влияющих на рождаемость. И если при инерционном сценарии численность населения в стране может сократиться с нынешних 142 до 122 млн человек, то при наихудшем развитии событий падение до 100 млн человек практически неизбежно.

“Независимая газета” сообщает, что поддержать запрет на продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье в рамках решения демографической проблемы, предложенный правительственными экспертами, готовы в аппарате премьера и Совфеде. Причем сенаторы допускают и более жесткие меры, такие как запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет.

“Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы”, – объявили эксперты.

“В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое – запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, – ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби”, – поддержал предложение ужесточить антиалкогольную политику Геннадий Онищенко.

Поделиться ссылкой: