Такие намерения содержатся в плане по урегулированию ситуации на Украине, который Порошенко собирается озвучить после инаугурации, пишет “Коммерсантъ”.

Источники издания, знакомые с подготовкой документа, отмечают, что план включает в себя три блока. Основные параметры программы преобразований Киеву предложила “Большая семерка”, украинская сторона вносит в нее некоторые коррективы.

Первый блок плана включает в себя диалог внутри страны, “мирный способ достижения согласия, на котором настаивает Петр Порошенко”. Второй – международный диалог в женевском или более представительном формате, “чтобы предложения Украины помогли найти компромисс между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой – в экономическом”. Третий блок – переговоры с Россией.

Порошенко заявлял, что его план будет предусматривать внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти “по польскому образцу”, а именно на места планируется передать “реальные властные полномочия”. Урегулировать ситуацию на востоке страны Порошенко рассчитывает с помощью широкой амнистии, которая также является одним из пунктов плана новоизбранного президента.

Среди экономических преобразований, намеченных главой государства, – диверсификация энергетических поставок, в чем Киеву обещают помочь США и страны ЕС. В октябре украинские власти надеются начать получать реверсный газ из Словакии.

Сразу после презентации своего плана преобразований Порошенко отправится на Донбасс. Соратники главы государства уверены, что он сумеет стабилизировать ситуацию в стране за три месяца. “Для Петра Алексеевича это своего рода первый президентский экзамен, и он не имеет права его провалить”, – цитирует одного из соратников Порошенко.

Некоторые подробности своего плана по урегулированию ситуации в стране Порошенко накануне раскрыл на встрече в Нормандии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В разговоре с ней новоизбранный глава государства заявил, что после официального вступления в должность возьмется за реформу системы юстиции и противодействие коррупции в стране. Другой его задачей станет децентрализация власти, передает Reuters.

Порошенко добавил, что Украина надеется на дальнейшую поддержку Германии.

Поделиться ссылкой: