Политика Лукашенко: кому кнут, а кому пряник

16

Как сообщал сайт «Товарищ.online», 19 мая в городе над Сожем были задержаны сразу два заместителя председателя Гомельского облисполкома. Уголовное дело о злоупотреблении властью и служебными полномочиями было возбуждено генеральным прокурором Беларуси по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Действия должностных лиц квалифицированы по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса. 

Тогда мы задались вопросом: означает ли это, что после задержания двух замов, тучи сгустились и над самим губернатором, или об ответственности глав регионов президент вспомнил во время Послания парламенту и народу лишь для красного словца?

Напомним, в ходе выступления в Овальном зале, Александр Лукашенко привел не один пример, когда «государевы люди» меняли цивильные костюмы на тюремную робу. Здесь нашлось место и чиновникам, и судьям, и «вертикальщикам». 

«Вы заметили, много говорю «заместитель», «заместитель», а реже — «начальник». И если я говорю, что первый заместитель Ладутько, то у меня как минимум под подозрением сам Ладутько. Если я говорю, что замминистра, то, значит, и этот министр такой же. Если я говорю о Гомеле и облисполкоме, то я помню, что там был Якобсон, а сегодня — Дворник», – подчеркнул Александр Лукашенко.

И вот, спустя несколько недель глава государства решил, что делать с губернатором. 

«Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник за попустительство, допущенные недостатки и просчеты в кадровой работе, непринятие должных мер по соблюдению законодательства о государственной службе и борьбе с коррупцией предупрежден о неполном служебном соответствии. Соответствующее распоряжение президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 5 июня», – сообщили в пресс-службе главы государства. 

Отметим, что арестованных замов – Виктора Банчука и Виктора Тризно – согласовал на столь высокие должности… лично Александр Лукашенко. Случилось это 28 декабря 2012 года, когда президент дал свое согласие на назначение.

Выходит, что глава государства в своей излюбленной манере вновь элегантно переложил свою вину на других?

Но были сегодня из Красного дома и хорошие новости.

Так, по сообщению пресс-службы президента, Александр Лукашенко сегодня наградил большую группу военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней за образцовое исполнение служебных обязанностей.

В частности, медали I степени удостоены полковники Сергей Грушкевич, Александр Корзун, Сергей Лахай, Сергей Ткаченко, Андрей Тимофеев, а также полковник юстиции Андрей Пучковский и советник юстиции Игорь Черник.

Классический метод кнута и пряника…

Как сообщила «Товарищ.online» директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования Наталья Рябова, «метод кнута и пряника в госуправлении не более и не менее хорош, чем и везде в управлении людьми. То есть эффективен, если люди понимают, за что можно получить морковку, а за что ремня, и куда идет организация. А когда мы одной рукой занимаемся опережающим развитием, а другой – консервацией советских практик, облегчаем условия для ведения бизнеса и пытаемся вернуть госмонополии – это сложно».

Поэтому, по мнению эксперта, и остается тактика выживания, «день простоять да ночь продержаться». «У госчиновников море работы, зачастую ненормированный рабочий день, а самое главное – львиная доля этой работы – выполнение ненужных функций, которые давно уже надо было убрать», – считает Наталья Рябова.

«Сегодня в Академии управления выступал Саймон Руда из Behavioral Insights Team – организации, которая в Великобритании проводит эксперименты (на людях), изучая, как можно способствовать своевременной уплате налогов, экологическому поведению – всему тому, в чем заинтересовано государство, – отметила директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования. – Решения принимаются на основе эмпирических данных, доказательств и аргументов. И выполняются с прописанными показателями эффективности. В таком случае, думаю, кнут и пряник гораздо более полезны, потому что более понятны всем».



Няма запісаў для адлюстравання