“Сейчас, после выборов президента, избрания нового президента Украины, принято решение о том, что он возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации президента Петра Порошенко”, – сказал замминистра.

Российский посол примет участие только в официальной церемонии, на приеме присутствовать он не будет.

Зурабов был отозван из Киева для консультаций еще 23 февраля и с тех пор на Украину не возвращался.

Ранее сообщалось, что на церемонию приглашен временный поверенный на Украине Андрей Воробьев. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что президент России Владимир Путин на инаугурацию Порошенко не приглашен.

Как сообщал МИД Украины, свое участие в церемонии вступления Порошенко в должность подтвердили руководители 20 иностранных государств. Среди них – президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Совета Европы Херман Ван Ромпей, вице-президент США Джо Байден, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

По данным ЦИК Украины, на прошедших 25 мая выборах президента Порошенко заручился поддержкой 54,7% избирателей. Сейчас новоизбранный президент находится в Европе, накануне он встретился в Варшаве с президентом США Бараком Обамой, госсекретарем Джоном Керри, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Финляндии Саули Ниинисте. Днем ранее у него состоялась беседа с польским лидером Брониславом Коморовским.

Во время получасовых переговоров с Обамой они обсудили экономическое развитие Украины, снижение зависимости Киева от российских энергоресурсов, план мирного урегулирования ситуации на востоке страны, помощь США в обучении украинских правоохранителей и военнослужащих.

6 июля новый украинский лидер примет участие в праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.


 Фото: РИА Новости Чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов

Поделиться ссылкой: