Знакомство политиков произошло на вручении Премии Солидарности лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву.

О встрече в своем микроблоге в Twitter рассказал журналист американского канала CBC News Марк Ноллер. “Президент Обама сидит рядом с Литовским президентом Далей Грибаускайте. Справа от него четыре лидера, в том числе президент Украины Петр Порошенко”, – пишет Ноллер.

Он также опубликовал несколько фотографий, на которых видно, что Порошенко сидит слева от главы Белого дома. На другом снимке политики стоят рядом и о чем-то разговаривают. Сообщается, что это была неформальная встреча, официальная беседа намечена на сегодня. Ожидается, что она пройдет в первой половине дня.

Планируется, что глава США обсудит с Порошенко меры, направленные на сокращение напряженности на Украине, а также возможности США по оказанию поддержки украинскому правительству. Напомним, что Петр Порошенко и Барак Обама прибыли в Польшу, чтобы принять участие в праздновании 25-летия первых свободных выборов в парламент республики. В планах президента США также посетить Бельгию и Францию.

Как заявил накануне заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, в рамках запланированных встреч будут обсуждаться способы поддержки народа и правительства Украины, а также вопросы укрепления и модернизации НАТО. “Кроме того, на запланированных встречах речь пойдет о возможностях диверсифицирования европейской энергетической безопасности, пройдут переговоры по трансатлантическому партнерству о торговле и инвестициях”, – цитирует Родса ИТАР-ТАСС.

Напомним, что США призвали Порошенко работать совместно с ЕС и Россией, чтобы не допустить эскалации напряженности на востоке Украины, где силовики проводят масштабную военную операцию против протестующих сторонников независимости. Визит Порошенко в Варшаву – это первая зарубежная поездка избранного президента Украины, которая проходит еще до инаугурации.

Петр Порошенко, Барак Обама. Фото: twitter.com/markknoller

Поделиться ссылкой: