Россия временно не будет принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за того, что в связи с ее позицией в украинском конфликте были сокращтервью газете “Известия”, опубликованном во вторник, 3 июня. “Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей Совета Европы – на то время, пока действуют санкции против нашей делегации”, – цитирует Пушкова агентство “Интерфакс”.ены полномочия РФ в ассамблее. Об этом заявил председатель международного комитета госдумы Алексей Пушков в ин

В частности, российская делегация бойкотирует июньскую сессию ПАСЕ, сообщил председатель международного комитета госдумы. По его словам, об этом решении в конце мая было сообщено члену Президентского комитета ПАСЕ Тини Коксу, а также – в письме спикера госдумы Сергея Нарышкина – председателю ПАСЕ Анне Брассер.

“Урезанные полномочия не соответствуют статусу России”

Пушков отметил, что России с урезанными полномочиями не выгодно участвовать в заседаниях ПАСЕ. Такой статус, по его словам, не подходит России “как одной из ведущих стран – членов Совета Европы”. Он напомнил в интервью, что РФ является одним из пяти крупнейших плательщиков СЕ, которая отчисляет ежегодно в бюджет организации более 20 миллионов евро. По мнению Пушкова, ПАСЕ “рискует изолировать саму себя от России”.

До конца 2014 года Россия лишена права голоса в ПАСЕ, а также не может работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами. Соответствующая поправка была принята в апреле, “чтобы выразить осуждение и неодобрение действий РФ в отношении Украины”.

Алексей Пушков (фото из архива)

Поделиться ссылкой: