Неугодных активистов, бизнесменов, патриотов и даже иностранцев, представители  самопровозглашенных республик похищают из любого места в любое время суток, берут в заложники, пытают и убивают.

Сколько всего пленников находится в застенках захваченных административных зданий Луганска, точно сказать невозможно. Далеко не все решаются заявить о пропаже в правоохранительные органы и привлечь внимание прессы.

podrobnosti.ua собрали информацию о пленниках, похищения которых стали резонансными.

Пленники-патриоты

Информация о первом пленном,Темуре Юлдашеве, командире спецбатальона при МВД “Темур”, появилась 28 апреля.

История его похищения интересна в первую очередь тем, что боевики захватили Темура непосредственно на пути к школе милиции, куда Темур е

На подъезде к городу Счастье дорогу автомобилю перекрыли местные жители, которые помогали вооруженным террористам атаковать батальон. Бойцов вывели из машин, окружили, завязалась драка. С Темуром было около 30 человек, нападавших – чуть больше ста.

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

В мирной жизни Темур – штангист.

Примечательно то, что террористы и местные жители знали маршрут передвижения автобусов специального назначения, перевозивши

На помощь Темуру никто из милиции не пришел. В результате драки террористы согласились отпустить молодых бойцов в Луганск в сопровождении милиции, а самого Юлдашева усадили в машину и отвезли в подконтрольное террористам здание Луганского управления СБУ. Чем бы закончилась история, если бы Темур не обменял себя на своих солдат, неизвестно.

Таким образом, батальон специального назначения, организованный для защиты Луганска и области, просуществовал всего 7 дней. Созданный 21 апреля, уже 28 апреля он лишился своего командира.

Позже, в сети появилось видео с допросом Темура, на котором террористы называли его “правосеком” и обвиняли в связях с фашистами.

Через некоторое время, Темура перевели из подвала в комнату, выдали средства гигиены и даже разрешили пользоваться мобильной связью и интернетом. Однако, вскоре передумали – после нескольких патриотических постов Юлдашева его лишили доступа к сети.

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

 

Такие посты писал Темур из застенков захваченного управления СБУ

В итоге, Темур уже больше месяца находится в плену. Никаких требований террористы отношении его не выдвигают. Но сам Темур переживает, чтобы не пришлось нарушить присягу.

“Если меня будут заставлять подписывать бумаги о том, чтобы я изменил присяге – я на это не пойду. Я военнопленный и ко мне должен применяться закон о военнопленных, а закон надо соблюдать”, – говорил Темур podrobnosti.ua.

Несмотря на это, командир уверен, что главным основанием для удержания его в плену, является то, что террористы будут использовать его как живой щит в случае штурма. Когда его освободят – неизвестно.

Следующим похищенным, стал луганчанин Илья Ефремов. 23 мая к нему домой ворвались несколько автоматчиков. На глазах у жены и ребенка Илью положили на пол, надели наручники. Перед тем как увезти активиста в здание СБУ, террористы устроили в доме обыск, отобрали мобильные телефоны, ноутбук, флешки.

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

 

К Илье Ефремову приходили домой дважды

После похищения Ильи прошло больше недели, однако никаких вестей о нем нет. Ни требований, ни претензий к семье. Связь с Ильей тоже отсутствует. Его мобильный телефон по-прежнему выключен.

К Илье приходили и до этого. Несколько раз вооруженные люди угрожали ему и членам его семьи. Все дело в том, что Илья и до событий последних месяцев состоял в различных националистических организациях, таких, как, например “Тризуб” Степана Бандеры. Зимой Илья был задержан милицией, якобы за раздачу листовок “Правого сектора”.

Друзья Ильи подробностей похищения не знают. “Я знаю, что он ультрас. Говорят, что был в организации “Тризуб”. Что это за “тризуб”, понятия не имею, за неделю до похищения его пугали, потом приехали домой, изъяли жесткий диск, мобильный телефон, жену заперли, а его украли”,- говорит Мария, одна из активисток Луганска.

При этом, по данным podrobnosti.ua, его жизнь в большой опасности. “Живым он оттуда не выйдет – забудьте. Он настоящий правосек, с ним возиться никто не будет”, – сообщил источник в подконтрольном террористам управлении СБУ.

На следующий день после Ефремова, в плен к террористам попал полковник Службы безопасности Украины Игорь Вербиций. Он был знаком с Ильей и пытался уговорить террористов отпустить активиста. Однако, люди из здания СБУ решили, что чем отпускать заложника, лучше взять в плен самого полковника, в качестве пополнения обменного фонда.

Помимо Ильи Ефремова и Темура Юлдашева, в СБУ Луганска находятся еще как минимум 10 человек. Информация есть лишь о некоторых из них.

Продолжает пребывать в плену и активист партии УДАР Леонид Алпатов. Его захватили террористы за лозунг “Слава Украине! Героям Слава!”.

Об этом пленнике почти нет информации. Известно, что его несколько раз пытались задержать за получение листовок в поддержку Евромайдана. Под видом сотрудников ГАИ проводили обыски в его автомобиле. А затем и вовсе похитили, представившись сотрудниками милиции.

Леонид Алпатов связан с одиозными братьями Серпокрыловыми, вместе с которыми в марте этого года он устроил провокационную стрельбу в центре Луганска по представителям палаточного городка, позиционировавшими себя как Антимайдан.

Пленник, разоблаченный в соцсетях

Самым противоречивым пленником является Кирилл Головченко. В ролике молодой парень каялся в содействии “Правому Сектору”, пособничестве фашизму и прочих вещах, за которыми “охотится” контрразведка самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Жители Луганска сразу же узнали в координаторе “Правого сектора” начинающего молодого актера, известного луганчанам по фильму “Ключ к успеху”. Имеется у героя видео и анкета на актерском сайте.

 

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

Профиль Кирилла на сайте для актеров

В профиле ВКонтакте на множестве фотографий Головченко позирует с различного вида оружием и бронетехникой. Однако это подтверждает его увлечение страйкболом, а вовсе не причастность к “Правому Сектору”.

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

Головченко на съемках фильма

Что случилось с Кириллом после публикации видео – неизвестно. Никаких сведений о нем больше не поступало. Находится ли он в плену по сей день, или был нанят самими террористами для показательного видеоролика, выяснить не удалось.

Пленники, судьба которых неизвестна

Помимо этого, в здании СБУ так же находятся несколько сотрудников милиции, среди которых начальники горотделов. Например майор Вадим Ермоленко, похищенный в Новоайдаре и перевезенный в здание СБУ города Луганска. 11 мая начальник горотдела милиции Вадим Ермоленко вышел на переговоры к террористам, которые пришли захватывать здание. Вместо переговоров, милиционера скрутили и увезли в плен.О его физическом состоянии, а также о планах боевиков в отношении пленного пока ничего не известно. 

В плену находятся два сотрудника СБУ – Сергей Кузьмич и Алексей Скуридин. Террористы требуют от родителей пленных выкуп. Несмотря на то, что похищенные коренные луганчани, никаких связей с “Правым Сектором” не имели, террористы продолжают удерживать их в неволе.

Офицеры СБУ были задержаны 25 мая, вместе со своим коллегой Дмитрием Туревичем. Однако, Туревича выкупили родственники уже через три дня. Террористы требовали за пленного 20 тысяч долларов. Внести такие суммы за Сергея Кузьмича и Алексея Скуридина некому.

Украинские активисты, среди которых Александр Васин – украинский общественный активист в Красном Луче Луганской области. Похищен 6 мая из собственного дома вооруженными людьми. Где сейчас, не известно.

Пленники Луганска: террористы держат в заложниках патриотов вместе с офицерами СБУ и милицией (фото, видео)

 

Александр Васин, активист из Красного Луча

А также, миссия ОБСЕ в составе четырех человек, задержанная и взятая в плен возле города Северодонецк, Луганской области, 29 мая. Представители миссии двигались в сторону города на двух автомобилях. Автомобили были остановленны вооруженными бандитами. Трое представителей и переводчик были взяты в плен. Связи с ними нет.

Торговля людьми

Учитывая, что Луганскую область и захваченные здания контролируют различные группировки, между которыми зачастую нет коммуникации, сколько на самом деле пленных находится в заложниках у террористов, неизвестно даже им самим.

А вот практика взятия заложиков среди террористов разных мастей становится все более популярной. Пленных могут использовать как живые щиты в случае штурма захваченных зданий представителями украинской армии.

Кроме того, торговля заложниками на Донбассе – это уже и прибыльный бизнес. Предпринимателей, иностранцев и офицеров, террористы продают их же родственникам. Суммы варьируются от 5 до 50 тысяч долларов, в зависимости от социального статуса и “ценности” пленника. 

Напомним, что В Луганске военные Украины начинают полномасштабную операцию по нейтрализации террористических групп. Об этом стало известно, после того, как террористы в течении суток атаковали пагранотряд при помощи тяжелой артиллерии.

 
 
    
 



Поделиться ссылкой: