В Женеве рассматривают "белорусский вопрос"

4

Как ранее сообщал БелаПАН, рассмотрение ситуации в Беларуси началось 31 мая. Ожидается, что сегодня или завтра комитет вынесет свое решение по этому вопросу.

“Белорусский” вопрос возник в 2003 году, когда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

В работе нынешней сессии Международной конференции труда, которая проходит с 28 мая по 12 июня, участвует белорусская правительственная делегация во главе с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук присутствует на конференции в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов.


Няма запісаў для адлюстравання